青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

民法典学习专题:民法典来了党员干部如何做?

来源:人民网强国社区 作者: 图片: 责编:马燕 发布时间:2020-07-10 16:29
  
  在2020年5月29日中央政治局第二十次集体学习中,习近平总书记强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,全党要充分认识民法典的重要意义,切实推动民法典实施。作为党员干部,要带头学好民法典,宣传好民法典,用好民法典,更好地保障人民权益。
  兵随将领草随风。习近平总书记在主持学习时强调,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。对维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化等一系列现实重大问题,都有着重大意义。同时民法典可以说是现代公民权利的“广厦”,“大庇”人民的权利,人民可以像查询字典一样,查询自己的权义务如何保障,问题如何解决。因此领导干部要发挥领头羊作用,带头学习,强度强记,多学多思,结合文本深入体会民法典中的为民思想,坚守人民立场。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,领导干部要结合实际工作思考如何进一步推进依法行政的服务水平,加快法治政府的建设,更好的维护人民权利,促进民生福祉。
  党建引领起东风。习近平总书记指出,各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级党组织要牢牢把握意识形态领导权,先学一步,深学一层,结合三会一课、主题党日等组织活动,切实发挥组织教育阵地作用,把民法典的学习和党建工作实践有机结合起来,引导、教育党员,宣传、凝聚群众,鼓起学习民法典的“东风”。引导广大党员发挥先锋模范作用,在群众中广泛开展民法典普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里。
  行之以躬树新风。习近平总书记指出,严格规范公正文明执法,提高司法公信力,是维护民法典权威的有效手段。党员干部作为模范标兵,要知法于心,主观上有以践行民法典作为弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念的意识;同时守法于行,客观上坚持诚信做人、把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。内化于心、外化与形,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设。在处理民事矛盾纠纷时形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,久久为功,善作善成,深化法治建设民心所向,全面推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,切实保障人民群众合法权益,获得人民群众的内心法律信仰。
  民法典编纂可谓当前法治建设的标志性工程,调整市场经济、经济以外的其他社会领域、家庭关系和个人人格四大领域,是社会的基本法、国之大典。领导干部要带头践行民法典,做民法典的先行者,守卫者,通过党组织主体阵地作用,营造知法典、学法典、用法典的良好氛围,维护社会经济秩序,提高人民群众整体的文明素质,为决战决胜脱贫攻坚,实现中华民族伟大复兴提供法治保障。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网