青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

青海省司法行政系统战“疫”事迹宣讲

——青海省康宁监狱援鄂民警葛文静
来源:厅宣传工作处 作者: 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-06-02 17:52

  

  有这样一群逆行者,她们虽不是天使白,却身着藏蓝青,她们来自不同的岗位,不同的年龄,都朝着同一个方向,勇敢的奔赴战场。她们就是青海省监狱管理局援鄂工作队30名女民警。

  很荣幸,我成为她们当中的一员,下面,请让我和大家共同分享我们的抗疫故事:

  女子监狱民警赵福利,她请战出征武汉得到了同为监狱民警丈夫的大力支持。也是她,第一个穿上防护服开始外医组的值班。刚到武汉没几天,她的丈夫也进入监狱封闭执勤,孩子只能托付给亲戚照顾。3月22日,赵福利久病的母亲因肝硬化严重腹水再次入院,老人被数次下达病危通知,为避免她工作情绪受到影响,家人商量后对她隐瞒了老人的病情。在这场疫情中,双警家庭体现了双倍责任、双倍担当,他们用实际行动践行着初心和使命,守护着心中那份家国情怀。

  建新监狱民警车芳,作为分队长,一到武汉就勇挑重担、冲锋在前,作为临时党支部宣传委员,她认真履行着一个老党员的使命。正如她在出征时写的那样“我们的责任,只是从左肩换到了右肩;我们的履职,横跨千里却丝毫不会改变。”。

  作为一个女孩子,多么期盼穿上婚纱的那一刻,但队员李明英、祁刘华阳却毅然选择推迟婚期,逆行出征,将监狱警察的职责放在第一位,践行“疫情不退,警察不退”的铮铮誓言。

  周兰英,一个单亲母亲,孩子远在成都的父母家,父母年迈,本想趁春节假期多陪陪老人孩子,可仅在家住了一个星期,就匆匆回到单位,投入疫情防控第一线,3月18日又毅然踏上了援鄂征程,把担当留给岗位,把背影留给了家人。

  李亚楠,一个九零后新入职民警,有一次执勤恰逢她生理期,肚子疼得脸都抽搐了,但她依然裹着厚重的隔离服坚持执勤,只因她害怕打乱班次,给其他队员带来负担。

  这样的事情不胜枚举,她们的生动事迹只是三十名援鄂民警的缩影,双警家庭有很多,有人背着父母写下请战书,有人因为疫情延迟婚期,有人甚至亲人离世不能守孝……每个人的事迹都值得称颂。

  去武汉前,我们中的大多数人已经在单位封闭执勤了一个月,有人甚至两个月没回过家,至5月3日隔离结束,队员中离家最长时间98天,但是,我们从未后悔当初的选择,如果出征的集结号再次吹响,我们毅然选择逆行,再度出征。

  青春因奋斗而美丽,我们在樱花纷飞时节一起为武汉拼过命,流过的泪水、汗水是我们青春的印证。青春因被党和人民需要而绽放异彩,当个人命运与国家命运联系在一起时,我们的人生价值才能得到最好的体现。

  谢谢大家!

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网