青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

青海省司法行政系统战“疫”事迹宣讲

——省监狱局中心医院援鄂医疗队队员 马清云
来源:厅宣传工作处 作者: 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-06-01 16:18

  

  大家好!很荣幸在这里和大家分享我的抗疫经历。

  今年年初在武汉新冠肺炎疫情非常严峻的时刻,国家发出支援武汉的号召,全国各地的医护人员纷纷请战支援武汉。

  1月27日,医院组建第一支援鄂医疗队,我立即报了名,但名单公布后我发现没有我的名字,于是我拨通护理部潘主任电话再次请缨,我说:“主任,让我去吧,我去比较合适,因为我是一名党员,我的孩子大了,家庭负担轻”。当时,我只有一个想法,作为一名重症护士,我应该为武汉出一份力。看到我如此坚决,主任答应了我的请求,我终于成为首批援鄂医疗队中的一员。

  到达武汉后,我被安排在新洲区人民医院ICU工作,担任护士长一职,和来自我省12家医院48名ICU护士一起奋战在抢救危重新冠肺炎患者的主战场上。 当时,防护物资非常缺乏,工作的难度和复杂性远超出了我的想象。我感到肩上的担子很重,为使大家在这个陌生的环境工作起来更顺畅,所有的流程我都亲自过一遍,在ICU这个高风险的环境,保证医务人员不被感染也是重中之重,每天我都会通过微信提醒大家防护的要求、工作的细节,同时,及时了解每一名护士的身体和心理情况,为他们排忧解难,缓解他们的压力和焦虑。

  在工作中我深切地感受到了来自病人性命相托的信任,正是这一份份的信任给了我们救治患者的动力!穿防护服后会感到很憋闷,蒸桑拿一样,视力、听力受限,还有面部的压伤疼痛,动作也显得非常笨拙,平时10钟就能做完的工作,现在需要花30多分钟才能完成,大家工作的难度增加了好几倍。这对医护人员来说考验的不仅仅是体能,更是内心。记得有一个病人,呼吸机持续报警,病人很难受,根据我的经验我判断他有痰,试了几次密闭吸痰都无法吸到痰,我给他做了开放式吸痰,吸出了很多痰后病人呼吸也渐渐平稳了下来,气道打开近距离吸痰的操作意味着我完全把自己暴露在气溶胶下,被感染的风险极高。我不能不做,也不能不管,在ICU每一名医务人员克服着身体与心理压力,倾尽全力救治患者,我想这就是医务人员的担当,责任和无私,是每个人的从医初心。当看到一个个危重病人从ICU转往普通病房,每个人都由衷地感到欣慰,再苦再累都觉得值得。

  这52天非常艰难,我们经历了人生中最大的考验、有上班时出汗出到接近虚脱,体能达到极限的崩溃,也有彻夜难眠的焦虑,但是这段时间是我们每个人最珍贵,最难忘的人生经历,我们无悔出征,被国家需要,被武汉需要、被病患需要,被需要本身就是一种幸福。援鄂期间,我们多次收到了司法厅、监狱局及医院各级领导的深切问候和武汉社会各界的关怀和无私帮助,殷殷关怀之情,让我们在遥远的疫区感受到了家的温暖,倍受鼓舞。

  我想多年以后回想起来,我仍然还会热泪盈眶,为祖国的强大,为全国人民空前的凝聚力,为各级领导给我们深切的关怀和强有力的支持,为自己曾经为武汉拼过命的日子,也为我们肩上沉甸甸的责任与荣光!

  没有人生而勇敢,只是选择无畏,山河无恙,何其美好;国泰民安,何其幸福!

  谢谢大家!

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网