经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。“中国人民警察节”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀,是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措,对于推动人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,增强广大民警职业荣誉感自豪感归属感,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务具有重大意义。

【监狱人民警察】 依据《中华人民共和国监狱人民警察法》规定,监狱人民警察是指依法从事监狱管理、执行刑罚、改造罪犯工作的人民警察。监狱人民警察是国家的一支重要刑事执法力量,由于工作需要,虽然在警察身份上具有唯一性,是行使国家职权的特种公务员,但在社会角色上却具有多重性。在执行刑罚的工作中,他们不仅是刑罚执行的具体落实者,也是教育者,担负着教育改造罪犯的行刑教育工作任务,同时还是组织者,担负着组织罪犯劳动的行刑劳动组织工作。
【戒毒人民警察】 戒毒人民警察是指从事司法行政戒毒工作的人民警察。主要承担着依照国家禁毒戒毒法规,依法收治强制隔离戒毒人员,遵循以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,对强制隔离戒毒人员开展安全管理、教育矫治、医疗戒治、康复训练、职业技能培训等工作,帮助其消除毒品生理心理危害、树立遵纪守法意识、掌握创业就业职业技能、顺利回归社会、成为守法公民的重要职责。同时承担着戒毒康复管理以及指导支持社区戒毒和社区康复职能。
青海司法行政网