青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

孟建斌:让危重症患者重燃生的希望

来源:西海都市报 作者:祁绣娟 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-05-29 17:25

  一叠被翻阅得卷起了边的资料,一本记满了文字的笔记本……看到孟建斌时,他正在埋头工作,从武汉回来后一直没有闲着,每天的工作安排得满满当当。

  孟建斌担任青海红十字医院重症医学科(综合ICU)科室主任。作为一名经验丰富的ICU老将,哪里需要,哪里就有他的身影。当看到驰援武汉的信息,他选择逆向而行。“害怕过、犹豫过,但唯独没有后悔过、退缩过。”孟建斌说,从事重症医学科工作已二十多年,对防控和危重病的抢救都比较有经验,他有能力也有信心完成此次救援任务。

  万事开头难。到达武汉市新洲区后,孟建斌所在的重症专家诊疗组与新洲区人民医院面临的第一个任务,就是以最快速度划分出科学合理的重症病区。

  重症病区接诊的第一天,床位就满了,但仍有不少患者无法入院,面对治疗压力,孟建斌第一时间冲进病区。在接下来的4个小时里,孟建斌和队员们紧急接诊处置了12名重症危重症患者。走出病区时,他的脸上被护目镜、防护口罩压出深深的勒痕,防护服里的衣衫早已被汗水浸湿,孟建斌无暇顾及,立即同诊疗组队员结合患者检验检查结果、评估病人的状况,制定个体化治疗方案。

  由于收治的都是新冠肺炎重症病人,有些病人的病情发展很快。即便是夜晚,孟建斌也很忙碌,只要病人床边复杂的仪器显示出微小变化,就马上投入一线。

  在病区,一只N95口罩的有效防护时间只有4个小时,规定医护人员工作4小时后可以出去休息一会儿。面对危重患者,孟建斌顾不上休息,偶尔出去喝口水,就急忙跑回病区。

  对于孟建斌来说,驰援武汉的那段时间最高兴的时刻莫过于患者康复出院。

  孟建斌记得有一名转院来的20多岁危重型患者,一度想放弃治疗。为了让患者重拾信心,每当轮到孟建斌值班时,他总是第一时间给患者心理疏导,不断地给予安慰、鼓励。在近一个月的治疗后,患者康复出院。

  “入院时患者病情非常严重,导致情绪波动比较大,当时患者抵触心理强,我就找了一名会说当地方言的医生一同给患者加油打气,除了治病还要给患者带去战胜病魔的信心。”孟建斌说。

  ICU里,心肺复苏、气管插管、穿刺,孟建斌与死神赛跑,为新冠肺炎重症患者点燃康复的希望。52天里,他和队员共收治了33名新冠肺炎患者。每当看着患者康复出院,孟建斌所有的疲惫和不适都被治愈,内心充满喜悦和小小的成就感。

  “情系患者,仁心仁术。”挂在孟建斌办公室墙上的一面面锦旗是患者对他的最大肯定。二十余年来,孟建斌坚守初心,尽最大努力让患者得到最好的治疗。为了能让高海拔地区的危重症患者得到更好的治疗,经过几年的艰苦攻关,孟建斌和他的团队完成《高海拔地区重症ARDS患者俯卧位通气结合高PEEP救治的临床观察》《高原地区动脉血乳酸清除率对感染性休克患者的预后评估价值分析》等项目,从整体提高了我省危重症患者的救治成功率。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网