青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

青海监狱局中心医院驰援武汉医疗队系列报道之三十七 赵彩霞,胸中有誓深于海

来源:省监狱局中心医院政治处 作者:司法轩 图片:局中心医院政治处、援医分队 责编:丁海平 发布时间:2020-03-13 09:36

  1月下旬,新冠肺炎疫情蔓延,武汉告急。

  1月28日,我省第一批援鄂医疗队赶往武汉,驰援湖北。省监狱管理局中心医院(青海红十字医院)援医分队队员、肿瘤内科二病区护士赵彩霞,和战友们同日出征,在抗击疫情主战场执行任务。

  “说实话,递交请战书的那一刻我很有勇气,但刚到武汉,还是有点害怕。进入病区后,所有的恐惧都忘了,心里就想着照顾好患者,让他们尽快康复。”赵彩霞回忆道。 爱人得知她要去武汉援医的消息后非常支持。他说:“你是一名医务人员,现在国家有难武汉急需你们,孩子我会照顾好的,你尽管放心去工作。”

  赵彩霞和战友们出征武汉时合影

  经过两天短暂的自我保护培训,赵彩霞进入隔离病房救护患者。在隔离病房,必须全副武装,戴着面屏穿着厚重的防护服,透气都很困难,在里面一呆就是五六个小时。有时候给病人翻身和护理,不仅是一次技术考验,更是对体力的挑战,护理一个病人,就像做了一场剧烈的运动,每次下班,大家身上的衣服全部湿透了。但是,没有一个人说苦言累,更没有一句抱怨。大家有一个共同心愿:早日驱散疫魔,让患者和家人尽快团聚。

  赵彩霞在武汉市新洲区中医院隔离病房工作

  除认真做好常规护理工作外,赵彩霞和同事们还要对患者进行心理疏导,缓解和消除他们的紧张恐惧心理。赵彩霞护理的一位56岁的新冠肺炎患者,身患糖尿病,住院时胸闷憋气,双下肢水肿,不能下床,病情危重,对治疗失去信心,不愿意吃饭也不配合治疗。赵彩霞看到这种情况,耐心地给他讲饮食提高免疫力的重要性,告诉他一定要相信政府和医疗队,从党中央到全国都在积极努力,调全国最好的设备和医护人员支援武汉,目前有几千多人经过治疗康复出院了;还和他分享青海特产,转移他的注意力。患者被感动了,他说:“姑娘,虽然我没去过青海,但我知道青海是一个很美丽的地方,感谢你们来武汉支援我们,感谢你们这些白衣天使,我会配合治疗的。”赵彩霞隔着护目镜看到他双眼含泪,那一刻也情不自禁的落泪了。经过治疗,患者的病情好转,不但能下床活动,还可以适当锻炼身体。

  赵彩霞护理的武汉患者为她们点赞

  援医分队队员们的辛勤劳动,感动着每一位患者。一位患者对赵彩霞说:“虽然我看不见你们的脸庞,但是我能认出你们的眼睛,听出你们的声音,你们每一个人的眼神和名字全部都刻在我的心里了,我非常感谢你们这些白衣天使,舍小家为大家,不远千里来帮助我们。祝福你们每一个人都平安健康。”

  一个个患者经过援医分队的救治,康复出院,赵彩霞和同事们欣慰地笑了,深深感到了作为一名医护人员的光荣。在抗疫一线,她向党组织提交了入党申请书,她说要以一个党员的标准严格要求自己,圆满完成援医任务。

  胸中有誓深于海。三月,武汉的春天已经来了。赵彩霞和战友们在抗疫一线已经坚守了四十多天,他们恪守一个监狱人民警察的忠诚和白衣战士的使命,与疫情做着艰苦卓绝的斗争,一个个生命在他们的精心救护下,脱离了死亡的魔爪,又开始了新的生活。

  新闻链接

  赵彩霞,女,汉族,主管护师,先后在省监狱管理局中心医院神经内科、肿瘤内科从事护理工作。在支援武汉抗击疫情倡议发布后,志愿前往武汉支援,体现了一名医护人员的责任担当。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网