青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

青海监狱局中心医院驰援武汉医疗队系列报道之三十五 王丽宁:春暖花开的日子不远了

来源:厅宣传工作处 作者:王丽宁 图片:省监狱局中心医院政治处、援医分队 责编:丁海平 发布时间:2020-02-28 12:32

  从1月28日出征,到今天,省监狱局中心医院(青海红十字医院)援医分队在武汉一线抗疫已经一个月了。这些天,队员们把自己的安危置之度外,全力救护每一位新冠肺炎患者。

  奉命于危难之间,他们在小家和大家之间,毅然选择报效国家、卫民救世。行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。在所有奋战在武汉抗疫主战场的白衣战士身上,体现的正是这一美德。

  这是援医分队队员王丽宁写的一篇文章,简略记述了一个月来她和队友们忘我工作、救护患者的一些情节。从这些文字中,我们可以读到他们的心声、他们的辛劳、他们的期盼。编者对原文略作修改,今天刊发,以飨读者。

  王丽宁和队友们出征武汉

  时间过得真快,转眼间,我们离开家乡、离开亲人已经一个月了。这一个月里,大到国家,小到你我,都经历了一场严峻的考验。个人的命运也因为疫情而发生着改变,有的人继续砥砺前行,有的人永远没有看到2020年的春天。

  省监狱局中心医院组队远赴武汉时,队伍中的17人相互并不熟悉,但从医院领导的送行酒里,从年迈不顾腿疾前来送行的老院长慈爱的目光里,从在曹家堡机场启程时孟主任(省监狱管理局中心医院危重症医学科主任、援医分队队长孟建斌。编者注)“我们男同志要多担当些”一句话语里,我们已经是一个整体,一个代表着红十字医院形象、休戚与共的大家庭了。

  1月28日,从武汉天河机场到达驻地新洲区酒店已是深夜,每一个人都很疲惫,但斗志昂扬。疫情发生前,我们每都是父母心里的骄傲、爱人的依靠、孩子的蓝天,但从踏上这片土地的那一刻,我们每一个人都是战士。所有人的心中,只有一个念头,那就是要把工作干好,不负青海人民的期望。

  王丽宁在武汉市新洲区中医院病区

  援医分队中年龄最大的窦主任(省监狱管理局中心医院消化内科学科主任、援医分队临时党支部书记窦炜。编者注)是我们的老大哥,负责援医分队院感防控。平日里,哪一个人防护做得不好,他批评起来绝不留情面,但在批评背后,深含着他对每一位队友的爱护之情。“各位战友:转眼我们来湖北支援已经26天了,归期不定,我们还需要坚守,希望大家保持好心态和状态,不要松懈,自身安全第一,做有效防护,也不要过分紧张,紧张和焦虑会影响我们自身的抵抗力。在这关键时候,共产党员和入党积极分子更要起模范带头作用。如果需要帮助,别忘了我们是一个整体,我们都在。”从这些话语里,我们深深感到了亲人般的温暖。

  在窦主任的影响下,援医分队没有入党的队员都积极向党组织靠拢。领队孟主任担负救治危重症患者的重任,病人多,值班班次频繁,但在休息间隙,不忘叮嘱每一个队员做好防护,保护好自己。他说的最多的一句话:“我们都要平安回去”。孙智娜主任(省监狱管理局中心医院呼吸与危重症医学科主任。编者注)常常工作到深夜,一大早又要去查房,一个月下来,原先圆润的脸庞变成了让人心疼的“瓜子脸”......一批批病人住进来,又一个个痊愈出院,在患者感谢的话语里,我感到,援医分队每一个人的努力没有白费。

  王丽宁和她的队友在武汉市新洲区中医院病区

  武汉市新洲区中医院没有胰岛素笔,有些患者的血糖居高不下,伴有糖尿病的新冠肺炎患者病情也越来越重。徐有伟主任(省监狱管理局中心医院中医科、中西医结合糖尿病科副主任。编者注)自己外购了10支胰岛素笔,及时给患者用上。张镇主任(省监狱管理局中心医院血液内分泌科主任。编者注)、孙军奎医生(省监狱管理局中心医院全科医学科主治医师。编者注),每一次核算检测采咽拭子时都冲在前面,把危险留给自己,从不多言。医疗队里分发东西,马护(马清云,省监狱管理局中心医院副主任护师。编者注)拖着娇小瘦弱的身躯,楼上楼下一趟又一趟搬运东西,把东西在每一个人的住房前摆放整齐;谁有不舒服,她问寒问暖,俨然一位温婉的邻家大姐姐。小雷(雷登琴,省监狱管理局中心医院重症医学科护师。编者注)、刘婧凤(省监狱管理局中心医院重症医学科护师。编者注)、李新明(省监狱管理局中心医院重症医学科护士。编者注)年龄虽小,干工作却虎虎生风。他们所在的ICU重症监护室里都是重病人,护理时感染风险极大,但他们从不畏惧。杨艳(省监狱管理局中心医院呼吸与危重症医学科主管护师。编者注)作为普通病房的护士长,冲锋在前,从无怨言。一次,鞋套打滑,她重重摔倒在地,面对同事关切的询问,她开玩笑说:“我脂肪厚,没受伤。”第二天,她贴着膏药又出现在病房。我们科第一个夜班是李学英(省监狱管理局中心医院神经内科护理组主管护师。编者注)、尚海芳(省监狱管理局中心医院血液内分泌科护理组主管护师。编者注)上的,武汉气候湿冷刺骨,在屋子里都感到冷,她俩穿着笨拙的防护服,护理着每一位患者。有的病人脾气烦躁,她们就柔声细语宽慰、安抚......一位老年患者住院时血氧饱和度只有60多,抢救时正好赵彩霞(主管护师,先后在省监狱管理局中心医院神经内科、肿瘤内科从事护理工作。编者注)值班,由于隔着护目镜,看不清血管,她一点一点摸索,不长时间就打上了套管针。遗憾的是,病人最终没有抢救过来,为此,她难过了好几天。

  值得高兴的是,在武汉抗击疫情第一线,瓦永禄(省监狱管理局中心医院重症医学科副主任医师。编者注)、孟建斌、杨艳光荣入党了。一个月来,他们处处发挥模范带头作用,用实际行动践行着诺言。

王丽宁和队友们在武汉市新洲区中医院救治痊愈的首批新冠肺炎患者出院

  新闻链接

  王丽宁,女,汉族,副主任护师。先后在省监狱管理局中心医院呼吸科、急诊科、心内科、全科医学科工作。日常工作中的她认真细心,生活中的她乐于助人。在支援武汉抗击疫情倡议发布后,志愿前往武汉支援,她说:“作为一名护理人员,我愿意为防控疫情贡献自己的一份力量”。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网