青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

防控新冠肺炎疫情法律知识之二十五

职工在上下班途中感染了新型肺炎或单位没有发口罩感染新型冠状病毒肺炎,能否认定为工伤
来源:青海观若律师事务所 作者:谢光华 图片: 责编:张赟 发布时间:2020-02-17 12:15

  

  新冠肺炎防控期间劳动关系九问

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控正处于关键阶段,各地各部门正在有序组织企业、建设项目开工复工,有序组织商贸服务业和个体工商户开业,由于受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,劳动关系领域面临新情况新问题。为维护您的合法权益,这些政策和法律知识您要清楚。

  1、2020年春节期间工资如何发放?

  《劳动法》第四十四条规定,加班工资支付标准为:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。1月25日至27日为法定节假日,应支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;1月24日和1月28日至2月2日为法定休息日,应支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  2、对实行隔离治疗或隔离医学观察期间职工的工资如何发放

  对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬。

  3、我省企业复工时间从何时开始?

  根据青海省人民政府通告第6号,2月2日后,各地各部门应有序组织企业、建设项目开复工。根据企业生产需要、外地务工人员使用等情况,由企业自行提出开工申请,经地方政府及相关行业主管部门或工业园区同意后,有序开工。2月2日后,各地各部门应有序组织商贸服务业和个体工商户的开业。各地政府和行业主管部门要根据地区实际确定开业条件。所有来青返青从事商贸经营服务的人员,要严格落实居家自我隔离或医学观察等措施,未解除隔离前不得开业营业。

  4、职工在隔离治疗或隔离医学观察期间,劳动合同期满后用人单位能否解除劳动合同?

  根据《青海省人力资源和社会保障厅关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情切实做好劳动关系工作的通知》(青人社厅明电[2020]3号)规定,凡是在隔离治疗期间或医学观察期间的新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施不能提供正常劳动的企业职工,企业不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。职工在隔离治疗期间或医学观察、政府实施隔离措施或采取其他紧急措施期间劳动合同到期的,劳动合同期限应当分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

  5、因受疫情影响导致生产经营困难的企业如何处理劳动关系

  根据《青海省人力资源和社会保障厅关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情切实做好劳动关系工作的通知》和人力资源和社会保障部《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发〔2020〕8号)《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(青人厅社发[2020]12号)规定,因受疫情影响导致生产经营困难的企业可以与职工协商变更劳动合同中的工资报酬,缩短工作时间、轮岗轮休等内容,尽量不裁员或者少裁员,稳定工作岗位。

  6、因受疫情影响延迟复工或未返岗的职工,劳动关系如何处理

  在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,企业首先用国家法定假期和企业自定的各类假期,保证职工在未延迟复工或未返岗期间的工资。企业对用完各类休假仍不能正常上班的职工,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期,根据职工提供劳动的情况,按照双方新约定的标准支付职工工资;企业没有安排职工提供正常劳动的,应当按照不低于青海省最低工资标准的70%支付职工生活费,生活费发放至企业复工、复产或者解除、终止劳动关系。

  7、因疫情未能按时复岗的职工如何管理

  各企业单位都应及时掌握本单位每名职工去向及返青具体时间和身体状态情况,每天作一登记,作为处理疫情防控期间的工资待遇的考勤依据。对具备远程办公条件的企业,可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;居家上班的职工每天向企业上报工作日志,作为企业考核和考勤依据。

  8、职工在上下班途中感染了新型肺炎或单位没有发口罩感染新型冠状病毒肺炎,能否认定为工伤?

  人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)规定,在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

  《工伤保险条例》第十四条规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的认定为工伤。职工在上班途中感染了新型肺炎不能认定为工伤。

  《工伤保险条例》第十四条规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的认定为工伤,职工在工作场所因为没有做好新冠肺炎防护工作不幸感染了病毒,也不能认定为工伤。

  9、劳动保障部门如何减轻受疫情影响企业的负担的措施有哪些?

  1、帮助企业减少招聘成本。加大线上招聘服务工作力度,大力推广远程面试,提高招聘企业与劳动者“点对点”直接对接率。规范人力资源服务收费,鼓励人力资源服务机构减免费用提供招聘服务。

  2、合理分担企业稳岗成本。用好失业保险稳岗返还政策,对受疫情影响不裁员或少裁员的中小微企业,可放宽裁员率标准,让更多企业受益。用好培训费补贴政策,对受疫情影响的企业,在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加各类线上或线下职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。用好企业工会经费全额返还政策和企业组织会费一定比例的企业会费返还政策。

  3、提供在线免费培训。指导企业积极组织开展职工在线免费培训,支持帮助受疫情影响企业特别是中小微企业开展职工技能培训和困难企业职工转岗培训,开放“中国职业培训在线”平台全部功能,免费提供培训教学资源。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网