青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

战疫情,青海传播法治宣传教育最强音

来源:省司法厅普法与依法治理处 作者:仁增、李泯、宋长玥 图片:全省各司法行政部门 责编:张赟 发布时间:2020-02-07 12:09

   抗击新冠肺炎疫情的冲锋号吹响以来,青海省司法行政系统充分发挥职能优势,积极谋划、迅速行动,线上线下的各类“大喇叭”同频共振、同向发力,全力传播出抗击疫情法治宣传教育的最强音,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的舆论支持。

  组织上,高度重视、整体推进。迅速成立各级应对疫情领导机构,由主要领导挂帅,将法治宣传教育作为全系统疫情防控的一项重要工作内容安排部署,调动各类职能力量整体推进。中央全面依法治国委员会第三次会议召开后,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省司法厅及时联合下发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间法治宣传教育工作的通知》,就贯彻落实习近平总书记在此次会议上的重要讲话精神以及抗击疫情的重要指示精神,全面落实省委省政府关于加强疫情防控工作的决策部署,进一步做好疫情防控期间法治宣传教育工作进行再安排、再细化,提出总体要求,优化方法措施,压实工作责任。从省司法厅到基层司法所,从厅局领导到普通干部,从各监狱戒毒场所到社区矫正中心、公共法律服务中心,从中心城镇到乡村牧区,全系统全员联动、全域覆盖,上下齐心、各方协同,始终把法治宣传教育的重任挑在肩上、落在细处、抓在实处。作为法治宣传教育的主力军,全系统通讯员、网评员队伍迅速网上集结,积极主动作为,通过实体平台和日常工作所建立的门户网站集群、两微多端集群、工作微信集群发挥超级作用,形成了抗击疫情法治宣传教育强大的几何倍增效应。

  力量上,上下协同、左右联动。横向上,按照青海省重大突发公共卫生事件一级响应要求,将开展防控疫情的法治宣传教育作为当前普法工作重点内容来推进,认真贯彻落实抗击疫情期间“谁执法谁普法”普法责任制,积极加强与卫生健康、应急管理、食品药品、公安、交通、宣传等部门的协作,重点宣传解读《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品卫生安全法》《刑法》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》等与疫情防控工作密切相关的法律法规,构建联防联控、群防群治的工作格局。纵向上,有效整合系统内部律师、公证员、司法鉴定员、基层法律服务工作者、人民调解员、普法志愿者等人力资源,科学配置、细化措施、齐头并进,各部门各行业负责管好自己的责任田,努力形成阻击新冠肺炎疫情普法宣传的最大合力。

  内容上,突出重点、广泛宣传。省司法厅下发《关于做好抗击新冠病毒肺炎期间舆情处置工作的通知》,指导全系统广泛宣传党中央、国务院、司法部、省委省政府和各级党委政府有关抗击疫情工作的方针政策和决策部署,广泛宣传各级指挥部的通知公告、工作要求,广泛宣传有关新冠肺炎疫情的科学知识、医疗常识和防控措施办法。在此基础上突出重点,持续强化法律法规宣传教育,实时跟进工作动态和先进典型报道。省司法厅作表率立标杆,制作《不信谣,不传谣!西宁三人散布谣言被教育训诫》《确诊病例苟某被公安机关以涉嫌危险方法危害公共安全罪立案侦查》《新型肺炎防控法律知识50问》《防控新冠肺炎疫情法律知识系列》《法律不缺位!防控新冠疫情,我们必须了解这些法律问题》等一系列宣传产品,通过以案释法、要点梳理、法律问答、网上普法课堂等形式开展普法教育。制作发布《青海省监狱戒毒人民警察疫情防控工作指引》,增强民警防控疫情意识,缓解心理压力。设立“青海司法行政系统抗击疫情综合报道”“青海监狱局中心医院驰援武汉医疗队系列报道”两个主题,全方位宣传报道相关工作动态和先进典型。各地各部门根据省司法厅提示推送和当地群众需求,结合自身工作实际,制作发布了一大批主题鲜明、各有特色、形式灵活多样的宣传产品,在引导各族干部群众不信谣、不传谣、不聚集活动,遵纪守法,共克时艰方面发挥出积极作用。

  渠道上,线上线下、同时推进。线上“键对键”“ 机对机”模式发挥强大威力,全系统充分利用门户网站、朋友圈、公众号等新媒体平台和手机社交平台,两微多端形成网络宣传矩阵,及时发布交互,网上实时推进,提升覆盖面,扩大影响率。12348法律热线和青海法网在为群众提供公共法律咨询服务的同时,协同实体平台开展抗击疫情法治宣传。线下“面对面”“心贴心”模式践行和发扬党的群众路线,在抗击疫情中体现出司法行政工作者的初心使命。基层司法行政工作人员走街串巷、走村入户,散发宣传材料、张贴通知公告、悬挂横幅标语,核对社区矫正和安置帮教对象信息,排查化解矛盾纠纷和风险隐患,积极开展法治宣传教育,把疫情防控的方针政策、法律法规、科学知识和具体防控措施送到群众家门口,送到每一个重点人员手中,确保不漏一户一人、不留一个“死角”和“盲区”,全天候不间断打通疫情防控法治宣传教育的最后一公里。

  形式上,灵活多样,喜闻乐见。突出针对性、实用性、及时性、互动性,针对全省进入重大突发公共卫生事件一级响应后,绝大多数人群都“宅”在家中的状况,集中力量制作发布新媒体产品,新颖潮萌的表达形式和及时更新推送,得到年轻受众的喜爱。纸质平面产品发散广泛,照顾了老年公众的阅读习惯。运用青海花儿、贤孝、平弦、道情、快板书等群众喜闻乐见的地方艺术形式,创作视频作品,以通俗易懂的语言传唱防范知识和法律常识,寓教于情、寓教于乐,有效增强了法治宣传教育的接受度,群众在刷手机当中就提高了抗击疫情法治宣传的扩散率。一些地方司法行政机关还主动联系协调当地主流媒体,在报刊、电视台开设专题专栏,社区、村庄、寺院、劝返点的广播和“村村响”大喇叭,LED宣传大屏,法治宣传车队也加入阵列,滚动播出公益宣传音视频作品,流动播放温馨提示和抗疫知识,方便居民村民足不出户便能了解到最新最详细的防疫信息,推动疫情防控工作家喻户晓,形成全时空全覆盖。在全方位宣传的同时,专门制作藏汉、蒙汉双语宣传片和新媒体作品,手语版宣传产品,及时投放电视台或手机移动端,满足少数民族群众急需双语防疫知识的需要,帮助失聪朋友了解防护知识,助力弱势群体保护自己、抗击疫情,确保疫情防控法治宣传教育“一个都不能少”。

  载体上,矩阵出击,集团作战。电视、广播、报纸、网络平台等齐上阵,“报屏网微端台”全媒体融合推进。在《青海法制报》《柴达木日报》等报刊开设汉语版、藏语版、蒙语版《众志成城战役》《打赢疫情防控阻击战》等专题专栏,开展疫情防控普法,让群众在第一时间了解疫情动态,提升防控意识。加大省司法厅和青海广播电视台联办的《昆仑大律师》广播节目宣传力度,以连线方式邀请省垣律师介绍防疫期间采取相关措施的法律依据,扰乱市场秩序和不配合相关检查应承担的法律责任,以及法律服务的途径等,增强群众防疫法治观念。在“青海司法行政网”“青海普法网”“青海公共法律服务网”及其移动端同时上线“抗击新冠疫情·青海司法行政在行动”专题,全方位多角度宣传决策部署、工作进展、防控知识等。充分运用“青海普法”“青海司法行政在线”微信公众号和“青海掌上12348”APP,组织系列宣传报道,及时推选今日头条、抖音等新媒体平台,组织开展网上疫情防控知识有奖问答,滚动播报防疫典型事例,深入宣传抗击疫情涌现出的感人故事,讲述司法行政好故事,传播共克时艰正能量,有效提升了各族干部群众对疫情防控工作的认知度、参与度,有力提振了全系统干部职工坚决打赢防控新冠肺炎疫情阻击战的信心和决心。

 

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网