【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第15讲 中国共产党与西安事变
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:杨稳 霍霞
责编:丁海平
发布时间:2021-03-22 08:48

  1935年,中国共产党发布《八一宣言》,提出抗日民族统一战线的主张,赢得了全国人民的一致拥护。然而蒋介石却推行所谓“攘外必先安内”的政策,一时间海内外群情激愤。张学良、杨虎城力劝蒋介石联共抗日,被蒋拒绝。无奈之下张、杨于1936年12月12日,毅然决定实行兵谏,扣押了蒋介石,西安事变爆发。

  张学良、杨虎城将军发动的西安事变,是在当时民族危机日益深重、抗日救亡运动蓬勃高涨、中国共产党提出抗日民族统一战线主张的背景下发生的。中共中央及时分析了国内外形势,从民族大义出发,坚决主张和平解决这次事变。应张、杨两位将军的邀请,中共中央派出以周恩来为首的中共代表团前往西安,商谈事变解决办法,做了大量卓有成效的工作,给张学良、杨虎城将军以具体而有力的帮助,最后达成了解决事变的六项条件。西安事变终获和平解决。
    
  西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,为国共两党实行第二次合作、共同抗击日本帝国主义的侵略,奠定了重要的基础。
上一篇: 第14讲 西路军喋血河西走廊
下一篇: 第16讲 七七事变
青海司法行政网