【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第14讲 西路军喋血河西走廊
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:刘静琼 霍霞
责编:丁海平
发布时间:2021-03-21 15:16

  1936年10月,红一、红二、红四方面军在甘肃会宁会师后,根据中共中央和中革军委命令,21800余名红军组成西路军,转战河西走廊,经过大小战斗80余次,歼敌25000余人,由于兵力悬殊,最后弹尽粮绝,1937年3月惨遭失败,几乎全军覆没,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。

  在征战河西的悲怆历程中,7000余人战死沙场;9600余人冬季在河西走廊还穿着单衣,在弹尽粮绝后被俘,其中5600多人被敌人以活埋、砍头等残忍手段杀害;还有被俘于马步芳的女战士,遭遇更加悲惨……在极端艰难的情况下,西路军的广大干部、战士表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概和为党为人民的英勇献身精神,创造了可歌可泣的不朽业绩,是永远值得人们尊敬和纪念的。历史证明西路军是一支经过中国共产党长期教育并在艰苦斗争中锻炼成长起来的英雄部队,他们在西进途中播撒革命火种,宣传党的政策,促进了人民的觉醒,有力地策应了河东红军的战略行动,对推动西安事变和平解决起到了重要作用。
上一篇: 第13讲 遵义会议:生死攸关的转折点
下一篇: 第15讲 中国共产党与西安事变
青海司法行政网