【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第13讲 遵义会议:生死攸关的转折点
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:童心 霍霞
责编:丁海平
发布时间:2021-03-20 09:12

  1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开了政治局扩大会议,主要议题是总结第五次反“围剿”的经验教训。会后通过了《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》,《决议》指出,中国苏维埃革命有着他雄厚的历史的泉源,他是不能消灭的,他是不能战胜的。正是凭着对崇高革命理想的矢志坚守,党中央和红军才得以转危为安,中国革命才得以化险为夷。

  遵义会议结束了“左”倾路线错误,充分肯定了毛泽东的战略战术原则。开始确立以毛泽东同志为主要代表的党中央新的领导集体。这次会议挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。
  2021年2月,习近平总书记赴贵州考察时再次谈到遵义会议,指出遵义会议“确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段”。
上一篇: 第12讲 红军长征与长征精神
下一篇: 第14讲 西路军喋血河西走廊
青海司法行政网