【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第12讲 红军长征与长征精神
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:方立江 霍霞
责编:丁海平
发布时间:2021-03-19 08:31

  1934年10月,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”战争遭到失败,中央红军主力进行战略大转移。1936年10月结束。历时两年,行程二万五千里。

  长征是人类历史上的伟大奇迹。中国共产党领导英勇顽强的红军队伍爬雪山、过草地,其间经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河。艰难的征程中创造了伟大的长征精神。它就是:“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神”。
  岁月流逝未能磨损长征精神的光彩,新的征程更凸现出她充满生机和活力的时代价值。我们要弘扬伟大长征精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦新长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!
上一篇: 第11讲 红军打败国民党军队的四次“围剿”
下一篇: 第13讲 遵义会议:生死攸关的转折点
青海司法行政网