【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第11讲 红军打败国民党军队的四次“围剿”
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:方立江 霍霞
责编:丁海平
发布时间:2021-03-18 08:54

  从1930年11月起,国民党南京政府对中央苏区连续发起了4 次“围剿”。毛泽东、朱德、周恩来等人以非凡的韬略和英明决策,领导苏区军民英勇奋战,接连4 次克敌取胜,创造了中国工农红军战争史上的奇迹。红军四次反“围剿”的辉煌胜利,捍卫了新生的中华苏维埃共和国政权,有力地促进了中央苏区红色区域的发展。

  工农红军在极端艰苦的环境中,能够一次又一次地粉碎数倍于己的敌人的数次“围剿”,根本原因在于党在根据地实行了正确的方针、政策,建立了人民民主政权,赢得了人民群众人力、物力的广泛支持。这些胜利也同毛泽东等人的正确战略战术指导分不开,它主要表现在:着眼于消灭敌人的有生力量;集中兵力,各个歼敌;“打得赢就打,打不赢就走”,在运动中发现敌军弱点,速战速决。这些正确的战略战术思想,解决了红军如何以劣势兵力和落后装备去战胜强大的敌人这个异常复杂而困难的问题。它是根据中国革命战争的具体特点,在实践中逐步探索形成的。
上一篇: 第10讲 中国革命的摇篮——农村根据地
下一篇: 第12讲 红军长征与长征精神
青海司法行政网