【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第10讲 中国革命的摇篮——农村根据地
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:方立江 霍霞
责编:丁海平
发布时间:2021-03-17 09:22
  1927年秋,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队向农村进军,创建了中国共产党领导的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。
  井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火。此后,中国共产党又相继创建了鄂豫皖等十几块农村革命根据地。抗日战争时期,中国共产党开辟了陕甘宁、晋察冀等19块抗日民主根据地,成为发展抗日武装、积蓄精神力量,最终战胜日本侵略军的重要战略基地。解放战争时期,中国共产党领导的解放区获得翻身的广大农民参军参战、支援前线,使人民解放战争获得了足以保证最后胜利的源源不断的人力、物力支持。
  农村革命根据地是中国共产党发展和壮大革命力量的重要战略基地,为中国共产党领导下的革命军队积蓄力量,壮大自己,奠定了坚实的物质基础。1949年3月召开的党的七届二中全会指出,用乡村包围城市这样一种时期已经完结,从现在开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。至此,作为中国革命战略基地的农村革命根据地完成了它的历史使命。
上一篇: 第9讲 古田会议
下一篇: 第11讲 红军打败国民党军队的四次“围剿”
青海司法行政网