【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第9讲 古田会议
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:李姝睿 霍霞
责编:丁海平
发布时间:2021-03-16 08:56

  1929年12月28日至29日,中国工农红军第四军第九次党的代表大会即著名的古田会议,在福建省上杭县古田村召开。会议通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即《古田会议决议》)。《决议》总结了红军创建以来军队建设的经验与教训,划清了无产阶级军队和一切旧式军队的界限,解决了如何把以农民和其他小资产阶级为主要成分的中国红军,建设成为党领导下的新型人民军队的根本问题。明确规定了红军的性质、宗旨和任务,重申了党对红军实行绝对领导的原则,锻造红军政治更加合格、纪律更加严明、作风更加文明。《决议》是党和红军建设的纲领性文献,它为中国人民解放军政治工作奠定了坚实的基础,成为建党建军史上的一座里程碑。

  古田会议所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础。古田会议因此成为我党我军建设史上的重要里程碑,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

上一篇: 第8讲 中国共产党建军史上的三大起义
下一篇: 第10讲 中国革命的摇篮——农村根据地
青海司法行政网