【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第7讲 八七会议:中国革命的历史性转折
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:方立江
责编:丁海平
发布时间:2021-03-14 09:09

  大革命失败后,国民党制造的白色恐怖笼罩中国大地,中国革命形势跌入谷底,中国共产党却没有掌握一支能反抗的有力武装。一组数据触目惊心:从1927年3月到八七会议后的1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万多人,其中被杀害的共产党员2.6万多人。

  局势骤然巨变,一个问题急迫地摆在一群平均年龄20余岁的年轻的中国共产党员们面前:中国革命未来如何?该走向哪里?该怎么走?在这个紧要关头,中共中央于1927年8月7日汉口召开紧急会议。会议总结了大革命失败的经验教训,就国共两党关系、土地革命、武装斗争等问题进行了讨论,清算了大革命后期以陈独秀为代表的右倾错误,确立了实行土地革命和武装起义的方针。也是在这次会议上,毛泽东提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”的著名论断。

  八七会议在我党的历史上占有重要的地位,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

上一篇: 第6讲 北伐战争
下一篇: 第8讲 中国共产党建军史上的三大起义
青海司法行政网