【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第4讲 第一次国共合作
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:童心
责编:丁海平
发布时间:2021-03-11 08:38

  中国共产党成立后,逐渐认识到结成最广泛的统一战线的重要性,决定联合孙中山领导的中国国民党共同进行反帝反封建军阀的革命运动。在共产国际和共产党人的帮助下,孙中山顺应时代,对国民党进行了改组,并于1924年1月在广州召开了中国国民党第一次全国代表大会,正式决定国共合作,提出联俄、联共、扶助农工的三大政策,实现了国共第一次合作。

  国共两党以广州为中心,汇集全国的革命力量,开创出一个反帝反封建的革命新局面。1926年开始进行北伐,在不到10个月的时间内,基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重地打击了帝国主义的侵略势力;宣传共产党的纲领,扩大党在群众中的影响;党开始掌握部分革命武装;广大人民群众受到一次革命洗礼,为中国革命继续前进奠定了基础。1927年,背叛革命的蒋介石和随着革命发展而走向反动的汪精卫在外国列强的支持下先后发动政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,轰轰烈烈的大革命失败了,第一次国共合作也以失败告终。

上一篇: 第3讲 第一次工人运动
下一篇: 第5讲 五卅运动——大革命高潮到来的标志
青海司法行政网