【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第6讲 北伐战争
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:王燕红
责编:丁海平
发布时间:2021-03-13 08:01

  1924 年,在中国共产党的努力下,国共两党形成了统一战线。1926年2月,中共中央明确指出党在目前的主要任务是推动广东革命势力向北发展。1926年7月9日,广东国民政府领导的国民革命军十万人在“打倒列强,除军阀”的雄壮口号中正式开始,历时10个月。以国民革命军为主力的北伐军从广州打到武汉、上海、北京,打垮了吴佩孚、孙传芳两大军阀,一场规模空前广大的人民革命战争席卷了大半个中国,北洋军阀的反动统治面临崩溃。共产党人叶挺领导的、以共产党员为骨干组成的第四军独立团是北伐先锋,被誉为“铁军”,叶挺更是被誉为北伐名将。

  北伐途中,中国共产党各级组织在广东、湖南、湖北等省领导工农群众积极参与运输、救护、宣传、联络等工作,为北伐胜利进军提供了有利保障。就在全国革命形势不断高涨、北伐胜利进军之时,蒋介石“反共反人民”的面目暴露出来。1927年4月和7月,蒋介石和汪精卫先后在上海和武汉发动反革命政变。北伐战争的胜利果实被窃取。

  北伐战争是在中国共产党提出的“反对帝国主义,反对军阀” 的口号下进行的。在北伐进军的过程中,中国共产党人在军队、政治工作以及发动工农群众方面作出了巨大贡献。北伐战争沉重地打击了帝国主义和北洋军阀在中国的统治,基本消灭了北洋军阀,为以后中国新民主主义革命的发展开辟了道路。

上一篇: 第5讲 五卅运动——大革命高潮到来的标志
下一篇: 第7讲 八七会议:中国革命的历史性转折
青海司法行政网