【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第5讲 五卅运动——大革命高潮到来的标志
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:查晖芳
责编:丁海平
发布时间:2021-03-12 08:30

  五卅运动是在中国共产党领导下进行的一次群众性的爱国反帝运动。1925年5月30日,上海工人和学生在租界的繁华马路,进行宣传讲演和示威游行,租界的英国巡捕在南京路上先后逮捕100多人,并突然向密集的游行群众开枪射击,制造了震惊全国的五卅惨案。当天深夜,中共中央再次召开紧急会议,决定由瞿秋白、蔡和森、李立三、刘少奇和刘华等组成行动委员会,具体领导这次斗争,组织全上海民众罢工、罢市、罢课,抗议帝国主义屠杀中国人民。6月1日,上海总工会成立,李立三任委员长。上海全市开始了声势浩大的反对帝国主义的总罢工、总罢课、总罢市。

  

  在中国共产党的领导和推动下,五卅运动从上海迅速的席卷全国;从工人发展到学生、商人、市民、农民等社会各阶层参加。这场大规模的反帝运动,沉重打击了帝国主义列强的殖民统治。对中华民族的觉醒和国民革命运动的发展起了巨大的推动作用,大大提高了中国人民的觉悟,五卅运动标志着革命大高潮的来临。

  

上一篇: 第4讲 第一次国共合作
下一篇: 第6讲 北伐战争
青海司法行政网