【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第3讲 第一次工人运动
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:崔治忠 王雅菲
责编:丁海平
发布时间:2021-03-10 08:46

  中国共产党成立后,把领导工人运动作为主要工作。1921年8月在上海成立了领导全国工人运动的公开机构--中国劳动组合书记部,并在北京、武汉、长沙、广州、济南建立了分部。劳动组合书记部还创办刊物,开办补习学校,派党员深入到工人群众当中去,宣传马克思主义,启发工人觉悟。在它的领导下,1922年1月至1923年2月,在中国共产党的发动和组织下,工人阶级为保障自身权利,改良生活待遇,兴起了第一次系列工人运动,如香港海员罢工、安源路矿罢工、京汉大罢工等。

  第一次工人运动充分展现了中国工人阶级坚定的革命性和伟大的斗争力量,彰显了中国共产党的组织发动能力,扩大了其在全国的政治影响和威望,密切了同工人阶级、人民群众的联系,同时,也强化了党的自身建设,为党建立同其他革命力量合作、掀起全国规模大革命等奠定基础。此外,也告诉我们要战胜强大敌人,仅仅依靠无产阶级孤军奋战是远远不够的,必须争取一切可能的同盟者,进行革命武装斗争才能取得最终革命的胜利。

上一篇: 第2讲 弘扬红船精神 铭记初心使命
下一篇: 第4讲 第一次国共合作
青海司法行政网