【编者按】在迎接中国共产党百年华诞之际,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全社会广泛开展党史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,青海省司法厅会同青海师范大学马克思主义学院集中推出“百年回眸·中国共产党百年党史百讲”专栏,供大家学习参考。百年党史,精神谱系,让我们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以昂扬姿态开启建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!
当前位置:党建100周年 > 百年回眸
分享到
第2讲 弘扬红船精神 铭记初心使命
来源:青海师范大学马克思主义学院
作者:方立江 李琳
责编:丁海平
发布时间:2021-03-09 08:30

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。后转移至浙江嘉兴南湖一条游船上举行最后一天的会议。就在这艘船上,中国共产党宣告成立。红船也由此成为中国革命源头的重要象征。新生的中国共产党驭舟而行,闯险滩、搏激流,从仅50多人的小党成长为拥有9100余万名党员的世界第一大党。

  丹青难写是精神。2005年这种精神得到了最恰切的总结。时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,定义了作为中国革命源头精神的“红船精神,并阐释了“红船精神”——开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  首创、奋斗、奉献,“红船精神”揭示了党领导人民接连赢得革命、建设、改革胜利,成功挺进新时代的能量密码,彰显着中国共产党人的初心使命,在中国发展的各个阶段指引前行。今天,我们在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,这种精神愈加夺目,释放出巨大而鲜明的时代价值。

上一篇: 第1讲 马克思主义的传播--真理的力量
下一篇: 第3讲 第一次工人运动
青海司法行政网