青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

春节我在岗之青海监狱的十足“年味”

来源:青海监狱微信号 作者:王永秀 图片: 责编:丁海平 发布时间:2021-02-17 10:47

  自大年初一早晨举行升国旗仪式始,各监狱根据疫情防控工作要求,按照小型、分散原则,春节期间组织开展了丰富多彩的文体娱乐活动,让罪犯度过了一个愉快、充实而有意义的新春佳节,也让青海监狱充满了教育改造的十足“年味”。

  青海监狱文化改造充满特色。春节期间,除监狱统一组织罪犯自编自演的“特殊春晚”之外,各监区也准备了自己的小型文艺节目,舞蹈、歌唱、相声、小品、魔术、诗朗诵、手语操等,让监狱内充满教育改造气氛,处处洋溢着浓浓的年味。参加演出的罪犯,以美丽的舞姿、靓丽的歌喉、奇妙的构思、诙谐的语言讴歌人间真善美,批判社会假恶丑,激发改造正能量。瞧!西川监狱“春节大舞台”上,各监区积极展示着“一区一品”文化建设成果,为罪犯带来一场场文化盛宴,使罪犯在寓教于乐中接受教育改造。
  春节本是阖家团圆的日子,罪犯身在狱中,倍加思念和牵挂亲人。青海各监狱始终致力搭建罪犯与亲属沟通的桥梁,让亲情不断线,让爱不缺席。组织罪犯拨打亲情电话、撰写家书,汇报改造情况,遥祝家人安康,打开内心心结,让亲人的鼓励和安慰为其今后的改造注入不竭的动力。西宁监狱与部分服刑人员家属取得联系并制作了新春寄语小视频,一向淡漠的罪犯李某,在听到女儿久违的声音时,红了眼眶,无声哽咽,看到女儿的拉丁舞表演,嘴角掩饰不住激动和喜悦。东川监狱积极与帮教单位中国邮政联系,春节期间为罪犯购入300张新年贺卡,经严格筛选,由各监区表现较好的罪犯填写后,监狱帮助寄送至罪犯亲属手中。同时,为使罪犯亲属更加客观全面了解罪犯改造表现,监狱组织管教民警在罪犯家书上写上一段2020年的改造执法通报,争取罪犯亲属对监狱工作的大力支持,与监狱共同开展罪犯的帮教工作。
  连日来,青海各监狱纷纷组织罪犯开展各类“年味十足”的文体娱乐活动,全体罪犯积极参与其中,在游戏中放松身心,在比赛中展示自我,在娱乐中自我反省。篮球、足球、乒乓球、棋类、拔河等比赛,趣味小游戏、猜字谜等各类罪犯喜闻乐见、有益身心的活动,在寓教于乐、严肃活泼中营造了浓浓的教育改造氛围,让欢声笑语、鼓掌喝彩代替了往日严肃的教育气氛,把节日的温度传递到每名罪犯心头。女子监狱积极开展心理团辅活动、新春床头牌和手抄报制作活动,通过罪犯自己亲身参与和主动动手,体验浓浓的年味。东川监狱开展“回归好声音”罪犯歌手选拔赛,让罪犯一展歌喉,唱出他们心中的歌。门源监狱开展诵读家书、新春读书活动,为喧闹的春节添上别样的韵味。建新监狱在春节期间全狱征集文化艺术类作品300余件,张贴福字、对联等140余幅,充分发挥出了每个小组与罪犯个体的动手能力和文艺特长。康宁监狱按照节日计划,有序组织开展“盲人摸鼻子”“钓锦鲤”“夹乒乓球”等室内趣味文体活动,除个别病情严重需卧床休息的病犯外,绝大多数罪犯均踊跃参与活动。
  春节期间,青海各监狱结合“党为我领航,我向党致敬”暨建党100周年主题教育活动,积极开展红色电影展播活动,通过组织罪犯看红色经典爱国电影,重温我党在革命战争和改革发展历程中激情燃烧的岁月,充分激发全体罪犯的爱党、爱国热情。精心挑选集观赏性、教育性、政治性于一体的优秀电影,集中为罪犯播放,发挥影视作品的感染、启发、教育作用,让罪犯通过轻松观影,接受直观感性的教育。建新监狱搜集了一年来院线热映的20余部爱国主义题材影片在春节期间循环展播,使罪犯在观看贺岁片过春节中受到教育改造。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网