青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

我这一年

来源:青海省长宁监狱纪委 作者:王树德 图片: 责编:丁海平 发布时间:2021-02-08 09:37

  生命里的有些东西注定会镌刻在心上,难以忘怀,时常想起。

  2020年元月26日,农历庚子年正月初二下午,电话通知我明天到监狱报道,必须无条件执行,否则执行工作纪律。如此严厉的通知在我三十一年的工作经历中前所未闻,职业的敏感告诉我出大事了。接下来赶紧整理行装,准备出发。
  27日告别妻儿踏上征程。报道以后才知道武汉发生了疫情。上午做各项准备,下午就到分配好的八监区去报到(那时本人还在西宁监狱工作)。监区的民警很辛苦,年轻人瞌睡重,为了减轻监区的压力,我主动要求晚上“包夜”上“瞪眼班”。每日凌晨2点半到6点半,每隔1小时巡夜一次,向监狱指挥中心报告一次。夜很长,人很困,“探头”下一直盯着监控平台的屏幕,不敢稍有松懈。有些事想不到,想不到疫情如此严重,时至今日尚未结束。等我第一轮换防回家是已是正月十七了,出了监狱门有人说我的脸色发青。第二波民警在监狱连续执勤40多天,有的民警一直坚持在“包夜”上“瞪眼班”,其中的辛苦难以表述。害怕回家进不了小区,监狱还给每个民警开了路条,至今我还保留在家里,做个难忘的见证。
  原想疫情和2002年的SARS病毒一样在短时期会结束,隔离会很快结束,没想到又轮换执勤了两次、三次,在四个多月的时间里,在监狱隔离执勤长达七十余天。第二第三次备勤住在警体中心篮球场的地面上,戏称“方舱”。人上一百形形色色,最害怕的就是身边的人打呼噜,长时间晚上睡不好,白天晕晕乎乎、迷迷瞪瞪,脸色灰暗就像没洗一样。晚上熄灯后,每个人都在刷屏,亮亮的一片,看上去就像苍穹中的繁星。
  第二次执勤是到病犯监区。从“方舱”备勤到监区执勤结束历时34天,出来的时候地上的青草已发芽了,最早的碧桃已含苞欲放。到病犯监区执勤,真正感觉到压力,第一天执勤从早上6.30起床,到晚上10.30半熄灯,除了吃饭几乎都是在不停地忙乎,带领罪犯打饭、打水、抽烟、学习、巡查、打扫卫生、组织看电视、个别谈话、点名,事无巨细,面面俱到,晚上还要巡夜,一天下来脚板发麻。有一天晚上一个病犯发病了,顿足捶胸、声嘶力竭、双眼发赤,几个人都控制不住,在监区教导员的疾声厉吓下,在监区活动大厅转圈疾走近二个小时才慢慢平复下来。监狱警察没有轰轰烈烈的事迹,有的只是烦烦琐琐的小事,但你疏忽了小事,随时都会发生大事,基层民警确实辛苦,真心不易。平凡孕育着伟大,伟大是经年的艰辛付出。
  第三次备勤执勤时,妻儿送出门,后来据妻子说,我离开后女儿在家嚎啕大哭。去年女儿高考,我原想让她报警官学校,她死活不干,说警察太辛苦。第三次备勤执勤结束时,已是山花烂漫,草长莺飞。因工作关系6月份到长宁监狱工作,离开工作了31年的西宁监狱,走向新的岗位。
  回顾这一年,有辛苦、有收获。见证了国家抗击疫情的伟大胜利,见证了人民至上的执政理念的伟大实践,见证了社会主义制度的伟大优越性,有幸参加了保卫监狱安全稳定的抗疫战斗,此生不悔。
  新的岗位,新的里程,在新的一年里,愿国家国泰民安,愿青海监狱长治久安,愿自己努力心安。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网