青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

大柴旦推进依法治区和法治柴旦建设

来源:青海新闻网 作者: 图片: 责编:马燕 发布时间:2020-07-09 16:51

  2019年以来,大柴旦统筹推进健全机制、依法行政、公正司法、全民守法四项重点工作,全力推进依法治区和法治柴旦建设。

  健全机制,凝聚工作合力。将全面依法治区工作纳入部门(单位)绩效考核、领导班子和干部年度述职范畴,并通过定期检查、严格兑现奖惩等方式,倒逼各项工作任务专人抓、可落实。并统筹用好线上线下资源,在抓好学习强国、干部网络学院、法宣在线等线上平台自学的同时,通过召开工委会议、理论中心组学习会等,集中学习《中国共产党问责条例》《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规,不断强化用法治思维、法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

  依法行政,加快法治政府建设。在深化行政审批制度改革,清理规范行政审批事项,加强对行政审批权力运行监控的基础上,加快政务服务中心标准化建设,积极构建政务服务事项“四级四同”平台,全力推进政务服务事项实施清单与国家平台对接,推动服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设。

  公正司法,维护社会公平正义。不断深化司法改革与现代科技相结合,依托大数据技术,总结办案规律、规范办案标准,推行“12309”检察服务中心实体大厅和“智慧检务”应用,通过平台自动识别、分析、筛选和评估,提供更加精准的数据分析和个性化的内容推送,努力实现服务智能化、受理信息化。充分发挥雪亮工程在打、防、管、控、治领域发挥“千里眼”和“顺风耳”的作用,有效提高对社会治安动态管控能力,形成打击违法犯罪的有力震慑。

  全民守法,建设法治社会。健全国家机关“谁执法、谁普法”责任制,深入推进法律七进、七五普法等活动,广泛开展宣传报道,在全区营造了浓厚的法治宣传氛围。积极推动“枫桥经验”柴旦化、本地化,进一步完善多元化矛盾纠纷机制及制度,充分发挥第一道防线作用。按照信息服务为核心、和谐柴旦为抓手、民生需求为导向的思路,扎实推进三级综治中心建设,建成县级基层综治服务管理信息平台1个、镇村(社区)综治中心7个,着力打造网格化服务管理和综治中心一体化运行平台。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网