青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

推进“一优两高” 从“三个画面”看巴藏沟的魅力

来源:青海日报 作者:陈俊 韩世花 图片: 责编:马燕 发布时间:2020-06-22 09:12
深入实施“五四战略”奋力推进“一优两高” 从 “三个画面” 看巴藏沟的魅力
  高原初夏,清晨的第一缕阳光唤醒阿依赛迈山,如诗、如画、如仙境。生活在山下的人们生活一天天好了起来、日子美了起来。
  画面一:村变美了
  蓝天下,海东市平安区巴藏沟回族乡巴家村,洁净的马路、靓丽的花坛、整齐的庄廓,绿树环绕的村庄,田间地头干活的村民,共同构建成一幅令人神往的美丽田园生活画卷……
  党员活动室里,党支部书记巴正存正在商量着怎样打扫沿村公路和村道卫生。 “最近风比较大,路上吹得到处都是柳絮、干树叶,路边水渠里也有些堆积物,光靠村里的保洁员打扫,有些吃力,分一下工,组织党员每天打扫一次,人居环境示范村荣誉可不能丢。 ”
  “人居环境整治就是要让我们生活环境更好,作为党员,我们应该带这个头,主动站出来,美化自己的家园。 ”党员巴长禄说道。
  “垃圾不落地,粪草不乱堆,车辆不乱放,村容村貌就会大变样。 ” 这是巴家村全体党员的共识,也是“村规” ,建设美好家园人人有责的共识已深入人心。
  自人居环境专项整治行动开展以来,巴藏沟乡针对理难点、治堵点、通盲点,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部带头拆除自家违规建设的猪圈、羊圈、厕所,群众自觉规范杂物乱堆乱放、垃圾乱丢乱倒、污水乱泼乱排的行为,以实际行动改善村庄环境“脏、乱、差” 。
  画面二:陋习变没了
  2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,巴藏沟乡的干部群众同舟共济,立起“合力抗击疫情、共渡难关”价值坐标,村规民约充分发挥作用,有效降低疫情传播风险。
  “不能给国家添乱。 ” 清泉村党员鲜生龙说。大年初九本是他的大儿子娶媳妇的好日子,看到疫情严重,响应乡党委号召,随即推迟儿子的婚礼。 “作为一名党员,更应积极响应国家号召,要带好这个头,我相信在特殊时期,每个人都会做出同样的选择。 ”
  为坚决打赢疫情防控阻击战,巴藏沟乡党委政府持续加强对党员干部群众的宣传引导力度,通过线上线下联动,大喇叭、宣传横幅、微信群、宣传车等多种渠道,倡导红事停办或延期办、白事简理。移风易俗、文明建设在潜移默化中纵深推进。
  当地政府紧紧把精神文明建设与乡村振兴结合起来,文明乡村建设、 “五星级文明户”“抗疫最美家庭”“好婆婆好媳妇”评选等活动在争创文明乡镇手绘蓝图中熠熠生辉。“疫情防控期间,全乡有几起葬礼,几户群众都通情达理,积极响应国家号召,丧事简办。 ” 巴藏沟回族乡党委副书记赵启攀说。
  画面三:环境变好了
  草长莺飞,植树造林劲正酣。
  连日来,下星家村党支部书记星显胜一有时间,总会到附近的山上埋头苦干,这位已经58岁的老党员在植树造林道路上始终走在前,在他的带动下,村里成立了“下星家村星火农场” , 村民们掀起了在自家前庭后院种植花草树木热潮,从而逐渐形成一条数公里长的“鲜花长廊” , 成为全乡农村人居环境治理改善中的一道靓丽风景线。
  “植树造林,是为了改善我们自己的生活质量,山绿了,生态环境好了,我们的日子才会过得更好。更何况,我是一名共产党员,就应该发挥先锋模范作用,起到带头作用。 ” 星显胜坚定地说。
  几年来,他在下星家村水库周边的荒山荒坡上种植青杨、油松、柏树等200余公顷。
  “我不负青山、青山定不负我”的理念在巴藏沟乡深入人心。在今春植树造林大会战中,党员干部、人大代表、志愿者、妇女群众、民兵代表踊跃参加,在这块充满希望的田野上尽情演绎生态环保的故事。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网