青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

“零感染”成绩背后——记青海省支援湖北医疗队

来源:青海日报 作者:李雪萌 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-05-11 10:10
    

  我省支援湖北医疗队医生查房。 

  这是一支毅然决然奔赴一线,顽强与病魔抗争的队伍;这是一支兢兢业业坚守岗位,努力驱赶病魔的队伍;这是一支用心用情保护生命,给人们带来希望与温暖的队伍。这支队伍就是我省支援湖北医疗队。

  经过52天的艰苦作战,我省支援湖北医疗队共救治患者346人,其中重症患者73人,共治愈出院257人,取得了武汉市新洲区重症患者“清零”、确诊病例“清零”、全队医务人员“零感染”的优异成绩。在我省医疗队的严格培训和监督下,新洲区各定点医疗机构医护人员也都实现了“零感染”。这一组组漂亮的数据背后,是我省支援湖北医疗队队员们克服重重困难坚守岗位辛勤工作的日日夜夜。

  1月28日,我省支援湖北医疗队137名队员驰援武汉。这是一支集中了全省16家医疗机构精英的队伍。他们是全省呼吸、感染、重症等医学领域的专家和医护人员。一路上队员们看着往日繁华热闹的武汉市变得清冷寂静,大家都有些沉默,但也正是这番景象坚定了医疗队击败疫情, “唤醒”武汉的决心。

  抵达武汉市新洲区后,医疗队便马不停蹄地展开了工作。根据当地疫情和新洲区人民医院和中医院的实际需求,立即组建了重症救治组、普通医疗组、院感防控组、护理组、健康管理组等七个小组。其中,最先成立的院感防控组由6家医院的10名技术骨干组成,担负医疗队的防感染管理工作。在疫情防控中,医院感染管理工作尤为重要,也是需要注重每一个细节,最复杂繁琐的工作。

  可想而知10名院感防控组的队员顶着多么巨大的压力,但他们没有害怕、没有迟疑,第一时间开会讨论,明确各自责任分工。仅用两天时间就完成了制定穿脱防护用品流程、建立病区和生活区分区管理制度、医疗队队员院感防控培训及考核等工作。

  10名院感防控组队员分布在四个病区,他们每日最重要的工作就是紧盯每一个进出病区的医护人员,洗手、消毒、佩戴帽子口罩、穿脱防护服……每一个环节他们都严格检查,不放过任何一个细节。20多个小时连轴转,累倒了瘫坐在地上的情景成为院感防控组的“家常便饭”。如此高强度高压力,却没有任何一个人抱怨。

  “他们就是我们全队,甚至是整个新洲区医护人员的‘保护神’。”医疗队队员们常这样说。52天里,院感防控组累计监督指导医护人员穿脱防护用品3672人次。同时,陆续建立健全院感防控工作制度,先后制定病区病房管理流程、呼吸机管路消毒处理流程、检验科及CT室院感防控管理流程、医疗废物处理流程、新冠肺炎患者转运流程等23个流程制度;派出人员对新洲区13家定点收治、隔离留观医疗机构进行院感防控知识培训和病区布局改造设计指导;面向当地抗疫一线全体人员开展院感防控和个人防护培训工作,累计开展实地和线上培训30余次,培训医护人员3800人次,在线培训一线工作人员4500人次。

  院感防控组人员检查医护人员个人防护。青海省支援湖北医疗队供图 

  院感防控工作制度完善,医护人员防护意识越来越高,但新洲区人民医院和中医院医疗物资匮乏、医疗设备比较落后,这成了医疗队全体队员最大的心病。怎么办?医疗队全体队员想尽办法联系可能提供物资、设备的企业或个人,经过医疗队多方筹措,募捐到价值600多万的有创和无创呼吸机、高流量湿化氧治疗仪、心电监护仪、床旁彩超等医疗设备151台件,75%医用酒精5.5吨及大量一次性医用口罩、手套等医疗物资4万余件,解决了燃眉之急。

  在陆续寻找医疗物质和设备的过程中,医疗队救治病人的工作也在紧张有序地进行中。我省支援湖北医疗队具体负责管理武汉市新洲区人民医院1个重症ICU病区和区中医院3个普通病区,管理144张床位,其中重症ICU12张。重症救治组、普通医疗组和护理组的队员们每日都在与病魔斗争,同时间赛跑。

  清晨,医生在办公室回顾前一天收治患者的情况,详细分析患者的信息及影像学改变,商量诊治方案。随后穿好防护服和戴好护目眼镜、口罩,由于“全副武装”密闭性极高,进入病区会瞬间感觉“海拔上升2000米”,说话、走路都会感到胸闷气憋,医生们都尽量动作轻柔缓慢减少不适感,同时保持思路清晰、救治精准。

  往往到了凌晨,医院里依旧能看到医生们忙碌的身影:在病房里查房查看患者情况、翻看病例研究病情、安排制定后续诊疗工作等等,医生们仿佛成了一个个不知疲倦的“超人”,一心扑在患者身上,时刻保持着工作状态。

  与医生相比,护士更需要时时刻刻守在患者身边,十分辛苦。每日护理组的队员们工作都十分繁重琐碎:为患者吸痰、做口腔护理、鼻饲、气管切开处换药、深静脉换药、清理患者的大小便,翻身、抽血、测血糖、输液、血液净化治疗等。疫情期间医院几乎招不到保洁员,护理组队员们也同时承担了收拾垃圾、擦床、擦仪器、扫地、拖地、收利器盒等工作。而护理组几乎所有工作都是要和患者的血液、体液、分泌物接触,感染的风险很高,但护理组的队员顾不得害怕,尽心尽力护理着每一位患者。他们总是亲切地询问患者症状,遇到患者情绪低落,甚至焦躁不安等情况,他们都会耐心地为患者进行心理调节,鼓励患者增强康复的信心。每日结束一天工作的时间几乎都是凌晨,护士们护目镜上都是雾,鼻子和脸颊也被口罩压出深深的印痕甚至溃烂,但没有人喊一声累。

  我省支援湖北医疗队在新洲区创下了很多第一,第一例连续血液净化治疗、第一例鼻空肠营养管置入与管理、第一例床旁重症超声评估、第一例ARDS患者俯卧位肺保护通气,填补了新洲区医学技术的空白。同时,医疗队毫无保留地开展对当地医护人员的业务培训工作,利用诊疗间隙,通过线上授课,线下实操交流等形式认真做好“传、帮、带”,留下了一支业务精通、素质过硬、能打胜仗、永远不走的“青海新洲”医疗团队。

  青海支援湖北医疗队用自己的实际行动,为武汉的冬天带去了温暖,为患者带去了希望。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网