青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

西宁部分区域为何停水三天 供水集团详细释疑

来源:西海都市报 作者:李增平 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-05-07 09:44

  5月4日,西宁供水(集团)有限责任公司发布停水通知,5月7日9时至10日7时,西宁市部分区域将停水三天,西宁部分地区及海东市平安区、海东河湟新区供水受影响。6日,《西海都市报》记者就相关情况,采访了西宁供水集团相关人士。

  为何停水三天?配合两处重点工程,要对供水主管道进行移位 

  “此次停水涉及多个区域,主要是为配合西宁市重点工程——同仁路人行地下通道工程、昆仑路快速化‘海湖路跨线桥’工程施工。”西宁供水集团相关负责人说。

  同仁路人行地下通道工程,是在昆仑路与同仁路十字路口建设地下通道。通道呈回字形,建筑面积约2590平方米,主通道总长度约280米,同时还将拓宽改造周边一处公交港湾。目前,同仁路人行地下通道工程正在开展地下管线迁改、通道基础施工等。

  昆仑路快速化“海湖路跨线桥”工程西起汇宁路东侧,东至冷湖路西侧,道路全长约1316米,桥梁宽度17.6米,桥梁长约411米,主要进行桥梁、道路及附属配套设施建设。

  这两处重点工程,施工中都遇到西宁供水主管道,区域涉及用户多。为了保障重点工程顺利实施,经项目整合、优化施工方案后,西宁供水集团将对供水主管道进行移位。

  据西宁供水集团相关人士介绍,考虑两处工程施工进度,尽可能压缩施工时间,决定统一时间停水,最大限度减少停水次数,供水集团将调配各水源水量,调整相关阀门最大限度保障居民用水。同时,西宁供水集团也在停水期间,对一些老旧阀门予以更换。

  准备得怎么样?供水部门提前准备,争取提前施工完毕 

  6日下午,《西海都市报》记者在昆仑路快速化“海湖路跨线桥”工程现场看到,钢管、建材已准备就绪。西宁供水集团与昆仑路快速化“海湖路跨线桥”工程施工方,正在就交通道路等相关情况详细梳理。

  西宁供水集团规划建设部副部长莫海龙告诉记者,为确保这次供水管道移位工程的速度,西宁供水集团在停水之前,已经将所有停水前能施工的项目提前施工完毕,等待停水后推进管道移位连接,施工队将努力抢工期,争取提前施工完毕。

  管道移位连接,首先要在停水后将管道内的水排出后才能施工。移位过程中将浇筑管道固定墩,也需要一定时间等待混凝土凝固。完成移位连接后,还需要对管道冲洗、消毒,使供水管道达到输送国家饮用水的标准。

  有何应对措施?提前发布通知,特殊单位将调配水 

  5月4日,西宁供水集团微信公众号和网站发布停水通知,同时在包括《西海都市报》在内的媒体提前发布信息,做到广而告之,使居民提前做好储水准备。

  针对高层建筑,西宁供水集团建议高层小区有蓄水池的最大限度储存好水,保障小区用水。对于医院等特殊单位将调配用水。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网