青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

省司法厅改进工作督导方式方法切实帮助基层解决实际问题和困难

来源:厅警务督察处 作者:张宁 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-07-09 18:24

为确保中央整治形式主义突出问题,切实为基层减负部署要求落实到位,今年以来,省司法厅积极改进工作督导方式方法,更加注重从省厅层面检视问题,坚持上下联动抓整改,切实采取有力措施帮助基层司法行政机关解决实际问题和困难,进一步夯实了司法行政工作根基。

一是统筹整合督导工作。为避免多头重复督导干扰基层工作,今年以来,省司法厅积极统筹整合督导检查事项,细化督导内容提纲,将司法行政系统定点扶贫工作、疫情防控、维护国家安全和社会稳定工作、扫黑除恶专项斗争、全省司法行政系统深化管理和队伍建设大整顿活动等重点督导任务进行统筹整合,厅领导带队,充实人员力量组成联合督导组,赴各市州司法行政系统、监狱戒毒系统一次性完成现场督导工作,后续工作督导主要通过视频、电话及互联网+督查”等方式进行,极大地减少了赴基层督导检查的频次,有效减轻了基层迎接准备各类督导活动的负担。

二是切实改进督方式方法按照厅党组部署要求,省厅联合督导组力戒形式主义,发扬严实作风,采取“四不两直”方式深入基层一线全面了解掌握各市州司法行政系统、监狱戒毒系统重点工作开展情况,既肯定了工作成绩,又严肃认真地查找指出了各单位工作中存在的问题和短板。同时,督导组切实改进工作方式方法,从一味注重查找问题不足,向既发现问题又帮助解决问题转变。对督导工作中发现的问题和工作短板,督导组从专业角度认真负责地指导基层工作人员分析问题原因,提出解决问题、改进工作的意见建议。据统计,联合督导组现场发现反馈问题57条(项),提出有针对性的整改意见建议76条,着力帮助基层司法行政机关提升工作质效。

三是坚持督导与调研相结合。省厅督导组坚持问题导向,做好各项工作同时对州、县司法局机构改革后工作运行情况和人员编制、队伍建设及工作中存在的问题困难等进行了专题调研。督导组本着问计于基层、问需于基层的原则,同基层一线广大干部职工座谈交流,全面梳理、分析了影响和制约基层司法行政工作发展的堵点、难点、痛点问题,探讨交流了解决问题的办法和思路,并虚心听取了基层单位对省司法厅进一步改进工作的意见建议。据统计,督导期间共征集到基层反馈的各类问题及工作建议31条,督导组在逐一分析研判基础上,提出了解决问题的思路举措,向厅党组作了专题报告。

    四是着力帮助基层解决实际问题和困难。针对督导发现的问题及基层反馈的意见建议,厅党组高度重视,强化责任担当,认真从省厅工作制度机制等层面分析检视问题,责成相关业务部门主动认领任务、逐一研究确定整改意见,切实帮助基层解决实际问题和困难。在此基础上,印发了《全省司法行政工作存在问题的整改方案》,汇总了督导中发现的问题及基层反馈的意见建议等37项整改任务,主要涉及基层专业人才队伍建设、信息化建设、经费、装备保障等难点问题,确定了58项务实管用的整改措施,并逐一明确了整改业务部门及整改完成时限,压实整改责任,坚持上下联动,全力帮助基层司法行政机关解决实际问题和困难,切实把为基层减负、办实事、办好事,克服官僚主义、形式主义的工作做实做细进一步夯实了司法行政工作根基。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网