青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

省司法厅系统扎实开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康、控疫情”活动

青海省司法厅“脱贫攻坚,我们在行动”侧记(11)
来源:厅政治部综合 作者:王勤翔 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-04-02 10:17

  一、厅党组书记、厅长刘天海深入互助县东山乡大泉村开展宣讲调研

  为深入开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康、控疫情”活动,统筹抓好疫情下的复工复产、脱贫攻坚、农耕生产、民生保障等各项工作,促进有序恢复生产生活秩序,确保如期完成联点帮扶村脱贫攻坚任务,3月27日,省司法厅党组书记、厅长刘天海一行赴互助县东山乡大泉村开展宣讲调研。刘天海一行与村“两委”、驻村工作队和村民代表座谈交流,听取了大泉村精准扶贫工作情况,详细了解大泉村疫情防控、春耕备耕、产业扶贫、村民生产生活等情况,征求对定点帮扶工作的意见建议。调研期间,刘天海向村干部和村民代表宣讲中央和省委一号文件精神及习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,并就下一步工作提出要求。一要做好疫情防控工作。驻村工作队要在恢复生产生活秩序,组织好群众春耕生产的同时,决不能放松疫情防控意识,继续做好返乡人员的管控工作。二要做好国务院扶贫开发小组开展的督查巡察和脱贫攻坚大普查的准备工作。要对照地方政府实施方案的时间节点,有序推进脱贫攻坚督查巡察和普查工作的各项前期准备工作,围绕各项目标内容,查漏补缺,确保结对帮扶村在督查巡察和大普查中不出问题、不拖后腿。三要做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。按照省委省政府统一部署,深入开展“补针点睛”专项行动,实施好“九大脱贫后续巩固行动”,不断巩固提升脱贫成果。要主动与当地司法行政部门协调沟通,共同推进乡村法治建设,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略提供良好法治环境。四是要做好驻村干部管理工作。选派单位要关心关爱驻村干部,强化支持保障,定期听取驻村干部工作汇报,为驻村干部协调解决困难问题;驻村干部要落实好中央和省委各项政策措施,争取协调扶贫产业项目,指导强化村级党组织建设,推动乡村文化建设,加强自我管理,切实履职尽责,为地方党委政府和农民群众交上满意答卷。刘天海一行还看望慰问了结对帮扶户,给他们送去慰问品,并鼓励他们在党和政府的帮助支持下,积极主动作为,早日实现脱贫致富。

  二、互助县塘川镇汪家村召开宣讲中央和省委1号文件动员部署会

  3月5日,汪家村召开宣讲中央和省委1号文件精神推动新农村建设动员部署会,“鼓干劲、稳脱贫、迎小康、控疫情”活动工作领导小组组长、第一书记陈学兵主持会议,工作领导小组成员、村“两委”班子、党员、社长共17人参加了会议。会上,驻村第一书记传达学习了厅党组和县委县政府相关文件精神,带领与会人员原原本本学习了中央和省委1号文件,动员部署了“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动。会议要求,一是要打好疫情防控阻击战。要持续开展疫情联防联控工作,加大外来人员管控,全面摸清当前脱贫户劳动力外出务工意愿和发展生产的需求,协助群众解决实际问题,提供必要的支持和帮助。二是要打好问题整改歼灭战。要以“问题”为导向,开展“补针点晴”行动,全面核实核准脱贫户信息数据,全面整理归纳工作台账,精准核验“两不愁、三保障”落实情况,精心排查产业缩水、中断问题,突出抓好问题整改工作,做到“整改一件,销号一件”。三是要打好巩固成果持久战。要持续抓好脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境整治、生态文明建设等工作,抓实“五类人员”监测,常态化开展“回头看”“回头帮”,健全防止返贫监测和动态帮扶机制,发挥临时救助和低保政策兜底保障作用,防止已脱贫群众返贫。

  三、互助县东山乡大泉村举行庆祝“三八”国际劳动妇女节暨宣讲中央1号文件活动

  为庆祝“三八”国际劳动妇女节,进一步发挥大泉村妇女建设家园的积极性及创造性,充分发扬“团结拼搏、开拓进取、与时俱进、无私奉献”的新时代妇女精神。3月8日,驻村工作队与村两委共同举行庆祝“三八”国际劳动妇女节暨宣讲中央1号文件活动。驻村工作队、村两委及评选的“好婆婆,好媳妇”表彰对象共计20余人参加了活动。活动中,大泉村驻村第一书记张襄祉代表省司法厅妇委会为大泉村三八红旗手及优秀妇女代表发放了10套母亲邮包,希望她们继续顾好小家,带动大家,鼓励她们在今后的生活、工作中要“勇于争先、敢于创新、勤于奋斗”,继续发挥出“半边天”的作用。同时对中央一号文件的内容进行了详细的说明及讲解。

  四、互助县东和乡宋家庄村积极开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动

  3月3日,互助县东和乡宋家庄在村委组织召开“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动动员大会。会上,驻村第一书记传达了《2020年互助县千名干部下乡开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动实施方案》的具体要求,并根据活动内容、时间安排、组织领导等方面制定了切合本村实际情况的实施方案,成立了宋家庄村“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动领导小组,确保活动顺利实施。会议强调,要严格按照实施方案的要求,突出工作重点,着重围绕推进强农惠农富农政策落实,推动“三农”工作、增强农村活力、实现稳定脱贫、强化疫情防控等方面开展工作,狠抓落实,真正达到宣传政策、教育群众、传授方法、解决困难、凝聚人心。

  五、化隆县扎巴镇本康沟村召开全村村民大会,宣讲中央一号文件精神

  3月5日,化隆县扎巴镇本康沟村召开全村村民大会,宣讲中央一号文件精神。会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作及脱贫攻坚、乡村振兴战略的重要论述,宣讲了中央一号文件确定的一系列含金量高、操作性强的强农惠农政策。会议要求,一是充分利用本康沟村民族服饰加工车间及旅游扶贫项目,以促进农民就业增收为目标,转变扶贫方式,激发内生动力;二是加强宣传引导,把党的各项“三农”政策转化为全体村民建设产业兴旺新农村、美丽宜居新乡村的实际行动,不断为乡村振兴增添新动能;三是在疫情防控期间要把动态防控、科学防控、精准防控落实到村中常态运行、企业有序复工等各个环节,做好对返乡人员、流动人口、外出务工人员的排查追踪和监测服务工作,强化宣传教育,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。同时,在下一步的工作中,将继续以打赢脱贫攻坚战和补齐全面建成小康社会“三农”短板为目标,通过召开村民大会、深入田间地头、入户走访等方式,充分利用广播、黑板报、村社微信群、村务公开栏、散发宣传资料、张贴标语、悬挂横幅等形式,深入宣传中央一号和省委一号文件精神,把脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境整治、生态文明建设、特色农牧业发展、以土地制度为重点的农村各项改革等方面的政策举措原原本本宣传到村社。

  六、互助县五十镇巴洪村召开“鼓干劲、稳脱贫、迎小康、控疫情”活动动员及宣讲会

  3月2日,厅党组和县委县政府的部署和安排,互助县五十镇巴洪村驻村工作队迅速行动,组织“村三委”成员、党员、贫困户代表30余人召开了活动动员及宣讲会。宣讲会上,宣讲组组长、第一书记张全年根据村子实际和当前重点工作,将宣讲中央一号文件精神和疫情防控、脱贫攻坚工作结合起来,从四个方面进行宣讲。一是继续按照“四个不摘”要求,严格对标对表脱贫村和脱贫户“双七项标准”,扎扎实实开展摸排工作,在补齐短板上下功夫。二是继续做好脱贫攻坚“两不愁三保障”查缺补漏工作,抓好问题整改和省级和国家脱贫攻坚普查的各项前期准备工作。三是在疫情防控方面,驻村工作队按照互助县防疫网格化管理体系的要求,积极参与并纳入本村疫情防控二级管理网络内,协助“村三委”做好对返乡人员、流动人口、外出务工人员的排查追踪和监测服务工作。四是在加强疫情防控的同时,依照一号文件要求切实抓好农业生产工作,引导村民提前根据市场需求及土地实际情况,合理确定种植意向,有序抓好春耕生产工作,争取一手抓疫情防控一手抓春耕生产,两不误两促进。

  七、化隆县金源乡旦么村驻村工作队深入开展中央、省委1号文件宣讲活动

  3月10日,旦么村驻村工作队召开村民大会,深入开展“鼓干劲 稳脱贫 迎小康 控疫情”为主题的中央、省委1号文件精神宣讲活动。金源乡副乡长、旦么村驻村仁青措同志一并参加了宣讲活动。宣讲中,驻村扶贫工作队结合旦么村实际,切合农民最关注、关心的五个部分二十七项具体内容展开宣讲。按照1号文件精神,重点就“强农惠农富农政策”广泛进行了宣传,详细讲解了省委省政府关于支持新型农牧业经营主体发展、草原生态保护奖励、民政、产业脱贫、教育、医疗、社会保障等方面的政策,使广大村民明白了能够享受的各项惠民政策。鼓励村民加大牛羊养殖力度,积极发展农村专业养殖(种植)合作社,带动富余劳动力增加收入。会上,驻村第一书记就2020年开展为民办实事、办好事提出了具体想法,阐明了顺利脱贫、防止返贫工作计划。宣讲活动中,驻村工作队结合宣讲为村民发放了一批相关政策、法律书籍。

  八、民和县转导乡前坪村召开全村村民大会,宣讲中央一号文件精神

  根据厅党组和县委县政府的安排部署,前坪村于开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康、控疫情”活动的通知精神,3月11日民和县转导乡前坪村召开全村村民大会,宣讲中央一号文件精神。会上驻村第一书记传达学习了习近平总书记关于“三农”工作及脱贫攻坚、乡村振兴战略的重要论述。宣讲中央一号文件精神,宣讲中切实与乡村振兴战略紧密结合,与扶贫攻坚紧密结合,与当前农村工作紧密结合,与疫情防控工作紧密结合,着力破解影响农业农村发展的热点难点问题,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展。

  九、互助县西山乡牙合村“鼓干劲、稳脱贫、迎小康、控疫情、强三农”活动拉开序幕

  为把中央和省委1号文件精神及时传达到每户,3月10日,牙合村驻村工作队按照《2020年司法厅系统干部下乡开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康、控疫情”活动实施方案》要求和西山乡党委、政府的部署,联合驻村干部、互助县“五个一”、拉开“鼓干劲、稳脱贫、迎小康、控疫情”活动帷幕。为使此次活动取得实效,宣讲人员根据牙合村实际情况,采取集中与分散相结合的方式,在深刻领会1号文件精神基础上,边学边讲,同时结合精准扶贫、乡村振兴、农村人居环境整治和扫黑除恶、社会稳定等政策,着眼于解决群众最关心,最直接,最现实的利益问题,尽力用通俗易懂的话语向农户群众宣传政策,答疑解惑。

  十、互助县东和乡宋家庄村聚焦热点,为群众排忧解难,确保宣讲活动实效

  宋家庄驻村工作队将“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”工作作为我村一项重要任务来抓,全面多样的开展“鼓干劲、稳脱贫、迎小康”活动。通过举办“固定党课”、支部会议、村委会议、座谈会等进行了集中宣传;深入田间地头、走社串户进行了逐户宣传。宣传惠农补贴、教育补助、医疗社保政策、贴息贷款、海西州招工、“两癌”筛查等群众最关心的政策,讲解中央和省委l号文件精神,并依托微信群、QQ群等媒介,推送精准扶贫、就业务工等信息20条,举办宣讲会议2次,悬挂横幅1条,张贴标语30处,宣传信息2期,板报3期,入户宣讲180余户。根据村民缺少耕种良种和化肥等生产物资的实际情况,宋家庄村驻村工作队积极协调东和乡人民政府,为全村农户协调解决地膜379卷、有机肥料246吨、油菜良种700袋及配套农药700套,为群众解除后顾之忧。

  十一、建新监狱到互助县西山乡郭家沟村开展实地宣讲调研

  3月18日,建新监狱工会主席李玉亭带领党员深入互助县西山乡郭家沟村开展中央1号文件宣讲和扶贫调研工作,并为驻村工作队和村委送去价值1000元的防疫口罩、消毒物品及慰问品,助力郭家沟村疫情防控工作。郭家沟村两委、驻村工作队及贫困户40多人参加了宣讲。李玉亭结合中央1号文件精神,对脱贫攻坚的28项措施以及强农惠农10项政策进行了详细的讲解,并发放400余份宣传册。宣讲结束后,李玉亭一行实地考察了村道路拓宽和硬化项目,并深入贫困户家中开展慰问。

  十二、互助县塘川镇汪家村多项举措扎实开展中央一号文件宣讲活动

  一是多形式宣讲,激发群众内生力。采取逐户宣讲、微信推送、喇叭播放、板报展示、建议征求、个别谈心,手册宣传等方式方式,深入6社85户广泛开展中央一号文件的宣讲。为营造宣讲氛围,悬挂横幅6条,微信推送11条,展板展示5副,发放宣讲手册300份,将党的惠民政策宣传延伸至巩固提升脱贫攻坚工作的每一条“毛细血管”。二是多内容问诊,找差距补短板。驻村工作队以拉家常、接地气方式开展实地调查、征求建议活动,征求建议突出巩固提升脱贫攻坚成果要破解的难题、种植马铃薯产业帮扶的方式方法、农民就业渠道问题、乡村集体经济发展问题等重点内容进行了意见征求。通过深入住户、田间地头、桌前炕头、会上会下、线上线下等方式,走访群众110多人,征求到意见建议6条,经归纳整理为3条,如农业基础设施薄弱,复耕困难大,到户产业所有权归属问题,农民就业渠道窄问题。三是多举措实施,尽心为民办实事。在宁互高速扩建复工复产中,积极调解土地补征纠纷,为群众争取30平方土地补偿款,利用节省的工作经费对因疫情没有收入的建档立卡户开展慰问,共慰问脱贫户39户,解决面粉78袋、大米39袋、食用油39桶,户均400元的慰问标准,合计价值15543元,受到群众认可。用好用足党的各项政策,鼓励7家搞起了养羊产业,认真落实补贴农户种植马铃薯工作,先后召开村民大会,多方征求意见,采取自种和托管两种相结合方式,让脱贫户享受到党的政策。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网