青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

在武汉,他深夜送去温暖

青海监狱局中心医院驰援武汉医疗队系列报道之三十九
来源:厅宣传工作处 作者:省监狱局中心医院 图片:省监狱局中心医院政治处 责编:丁海平 发布时间:2020-03-16 09:26

  3月9日,青海省监狱管理局中心医院(青海红十字医院)疼痛管理中心行政总监、青海省红十字会赴武汉救护转运队医疗分队队长王学军像往常一样,奋战在武汉同济医院中法新城院区分院。这天,他接到了一个特殊的求救电话。

  原来,远在青海的同事华岚春的哥哥一家在武汉工作生活,在疫情最严峻的时候,华岚春的哥哥因急性心梗不幸离世。嫂子失去了丈夫、孩子失去了父亲,但此时疫情肆虐、小区封闭、防护用品紧张,家里没有储存米面油等生活必需品,生活一时之间陷入窘境。华岚春还没有从失去哥哥的悲痛中走出来,嫂子一家的生活窘境又使她焦急万分,虽然自己的丈夫也在武汉医疗队,但离她哥哥家有80公里,疫情防控的特殊时期,远水救不了近火。后来了解到医院麻醉科主任王学军所在的武汉救援队离哥哥家最近,万般无奈之下,华岚春给王学军打了求援电话。

  王学军在武汉转运新冠肺炎重症患者

  接到电话时,王学军刚忙完一天的救护转运任务,已是深夜。他知道,疫情期间,防护用品紧缺,任何一个小小的防护措施不到位,都会给这个家庭再次带来灾难。想到这里,他立即起身行动,准备了一些口罩等防护用品,连夜赶往华岚春哥哥家,第二天又自掏腰包买了米、面、油、蔬菜、水果等生活必须品送了过去,解决了一家人的燃眉之急。

  王学军的善举,深深感动了远在后方的华岚春,3月10日,她给青海赴武汉医疗救助队写信,向王学军表达感激之情。 她在信中说:“王学军主任的爱心之举感动了正在武汉遭遇天灾人祸的我大嫂和孩子,也温暖了我这个心急如焚的后方家属,让我禁不住热泪滚滚!我们青海人民的质朴和实在又一次真实体现,王学军主任大爱无私的行为再一次诠释了红十字人的精神和能量!”

  愿大爱之花在人间常开不败!

  感 谢 信

尊敬的青海省赴武汉医疗救助队:

  我是青海红十字医院的一名护士,也是一名中共党员。武汉的新冠肺炎疫情发生后,国家及社会积极响应,各省紧急抽派精兵强将驰援武汉,一批又一批的医护人员赶赴武汉,参与到中国历史中最宏伟的疫情抗战中。我虽然没能如愿参战武汉,但看到身边的同事、老师以及我的爱人在武汉的英勇作战记录,内心也替他们感到自豪和骄傲。“站好自己的岗,就是对国家的贡献”。特殊时期,我们在保卫好家园的同时,也期待着胜利早日到来,家人团聚。

  我的大哥一家在武汉工作生活。疫情发生后每天都会电话联系,互报平安,等待转机。然而,天有不测风云。武汉的疫情没把他们打垮,急性心梗却让我大哥仓促离世!接到消息后我悲痛万分,伤心之余只能尽力安抚年迈的父母和家人。大哥去世前一周,就面临着口罩危机,大哥问我能不能在青海买些口罩寄过去,方便出门取菜。我在附近药店都去问过,暂无口罩,只能等待。大哥去世后,电话里嫂子告诉我家里口罩也没有了。我因为外出回家后居家隔离,也无法解决燃眉之急。遂让同在武汉支医的爱人想办法帮帮她们母子俩。由于疫情特殊情况加区域限制,我爱人在新洲区却也无法到达80公里外的大哥家。后来,我爱人听闻青海省红十字会援鄂救援队王学军主任在同济医院中法院区转运病人,距离我大哥家较近,遂联系王主任。晚上快12点时,我嫂子给我发信息,说菜、米、油等生活急需用品均收到了,足够她们用好一阵时间,还附带发了照片,有很多的蔬菜、食物等。电话里她哽咽着万分感谢帮助她的青海医疗救援队王学军主任。事后,我联系了王主任,表达了我的感激之情。我也才知道这些菜、米、油等生活用品都是王学军主任自掏腰包买的,晚上9点下班后连夜送往我哥家小区。

  王学军主任的爱心之举感动了正在武汉遭遇天灾人祸的我大嫂和孩子,也温暖了我这个心急如焚的后方家属,让我禁不住热泪滚滚!我们青海人民的质朴和实在又一次真实体现,王学军主任大爱无私的行为再一次诠释了红十字人的精神和能量!

  国难当头,匹夫有责!王主任一次又一次的通过自身努力,去帮助无数个困难家庭。无论是汶川地震,还是玉树地震,他都积极请战奔赴第一线;2018年玉树雪灾,他率先募捐并带动身边的同事朋友一起筹集善款支援灾区;曾经因为工作我们同乘车下乡督查,连夜赶路时,山路崎岖,我和同伴们在后排座椅上裹着棉衣休息小憩,王主任却始终坐在副驾上挺直身板陪司机扛起精神。事后他说他知道那段山路危险,他怕司机稍有闪失,他也打起12份的精神观察路况,确保大家安全!我只是一名普通的护士,哥哥家遇到困难时又得到王主任鼎力相助。灾难无情人有情,我爱人告诉我不要担心,有大家在。是啊,有这样的大家庭在,我又有啥不放心呢?

  三月的春风吹暖了大江南北,我们已经看到了希望,看到了胜利在望!也向我的老师、同行及爱人致以满满的祝愿:愿平安,望凯旋!期待着英雄的战友们早日平安回来!

  此致 敬礼

  青海红十字医院 华岚春

  2020年3月10日

  新闻链接

  王学军,男,50岁,主任医师,硕士生导师,中共党员,从事临床麻醉工作26年,青海省监狱局中心医院(青海红十字医院)疼痛管理中心行政总监、技术总监;青海省麻醉质量控制中心主任,国家麻醉专业质控中心专家委员会委员。主持和主要参与的10项科研课题通过成果鉴定。主要从事临床麻醉和疼痛治疗工作,擅长危重、疑难病人及各年龄段的麻醉急救复苏、麻醉恢复、有创血流动力学监测及其各种急、慢性疼痛治疗。2月7日,作为青海省红十字会援鄂救援队的一员,赴武汉援医,这是省监狱局中心医院继1月28日派出第一批驰援武汉援医分队后,再次选派医务人员奔赴疫区。在组建第一批援医分队时,他就积极报名参加,但由于专业原因未能首批出征。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网