青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

青海监狱局中心医院感染管理主任郭峥:平凡工作践初心

来源:中国新闻网 作者:张海雯 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-02-25 15:02

  今年的春节因为一场没有硝烟的战争变的沉重而危险。在青海省监狱管理局中心医院有这样一位默默奉献的医务工作者,她就是院感染管理科主任兼护理部副主任郭峥。在抗击疫情中的过程中,郭峥当好防控员、监督员,用自己的实际行动彰显了一名医务工作者的责任、担当和使命。

图为青海省监狱管理局中心医院感染管理科主任郭峥。

  疫情就是命令,防控就是责任。医院感染管理科是医院工作中的重中之重,是为了防止医源性的感染,必须要对医务人员和患者负责,可以说在医院是上管天、下管地、中间管空气、四周管墙壁,风险及责任是非常高的部门。2020年1月15日,青海省卫健委召开新冠肺炎防控视频会议后,凭着对感染管理工作的职业敏感,郭峥放弃了休假,第一时间向院领导提出了应对新冠肺炎疫情准备工作的建议,联合院后勤物流部门采购口罩、防护衣、护目镜、消毒液等医疗防护用品,为疫情防控工作做好准备。按照国家下发的各项规范及要求,制定完善医院防控应急预案、接诊处置流程和各项工作规范,为疫情防控阶段医护人员的个人防护工作打下坚实的基础。她同时间赛跑,不分昼夜与医院相关科室协调发热门诊、留观病房收治病人以及新冠肺炎期间需要处理督办的各项工作,将各项规范要求及防控措施细则落细落实,为抗“疫”工作贡献了自己的力量。

  立足岗位,当好防控员。“哪里需要我,就到哪里去。”,她是这么说的也是这么做的。青海省卫健委防控工作会后,她立即组织全院中层以上干部开展新冠肺炎的知识宣传和具体工作的指导、培训。1月27日当赴鄂医疗队名单确定后,她连夜组织人员对赴一线医护人员进行培训,保证了医疗队每一个人都熟练掌握新型冠状病毒感染防控知识方法手段和技能。医院启动发热门诊后,积极参与发热门诊的区域设置工作,结合疫情特点重新修定了发热门诊的消毒隔离等制度、为医护人员的自我防护再次进行了一对一的培训,确保所有人在一线工作医务人员“零”感染,为医院奋战在一线的医务工作者,值好班、站好岗,尽自己的力量。疫情期间,在医院的每个科室都有发烧发热的病人,如何确定疑似或确诊的新型冠状病毒感染人员、对这些病人如何处置对于院感科来说是一项重要的工作,她的电话一天不停的在响,每天只能休息一两个小时,这对于患有心脏二度房室传导阻滞的郭峥来说就是与死神在决战,可是倔强的她不顾自己的身体,口袋里装着急救药品,坚守在自己的岗位上。

  大年三十晚上大家都在看春晚时,郭峥确还在检查、忙碌着,回到家时已深夜,由于连日劳累心脏突感不适,她含服药丸刚刚躺下,突然电话铃声响起,一看是院重症监护室(ICU)打来的电话,她毫不犹豫立即接起,只听焦急的声音从电话中传来:“郭科长,我们接诊了一名发烧人员,患者是位老人,从外地回宁的,病情极危重需要插管抢救,而从其症状体征上又不排除新冠的可能...。.”她一边接着电话,一边交代值班人员做好防护……急忙穿着衣服向医院赶去,同时她联系疾控进行核酸采样,一个个的联系,一个个的交代,等所有的事情处理完后东方的天空已经泛白。她卯足了劲头又和大家一起讨论在急救过程还存在的问题及流程中的不足之处,在过去的五十多个小时内她只睡了不到4个小时。每每看到疲惫的儿媳妇时,年过九旬公婆总是说“孩子,我们知道你是在为疫情防控做着自己的工作,可是要照顾好自己,保护好自己身体。”这种充满担忧的叮嘱,让她心中充满着满满的关爱和坚定的信心,而丈夫的支持让她的工作更加充满了动力。

  默默奉献,当好监督员。院感工作与临床科室工作完全不同,就如人们常说医院感染管理科的工作是上管天、下管地、中间管空气、四周管墙壁的部门。每天清晨,她总是第一个到医院进科室,每天在发热门诊、隔离病房都能到她在查看员工的防护是否到位、消毒隔离措施是否落实的监督身影。疫情严重,医院组建援鄂医疗队时,她不顾自己身体状况第一个报名,她对说:“医疗队需院感人员的监督,我业务熟悉,我去...。.”,可是出征时的名单里,却没有她的名字。领导安慰她说,“武汉是主战场,医院同样也是主战场,留下你还有更重要的任务要完成”,于是院领导安排她做好要医院医护人员的培训等工作,她立即一丝不苟地开始投入到医院的各项流程在运行过程、人员的培训、各种形形色色的突发事件的处理等等项工作当中去了。

  正月初五是一个惊心难忘的夜晚,22时30分疾控紧急通知在医院隔离病区留观的患者二次核酸检测阳性,医院将立即把患者转往定点救治医院,病人转院的消毒工作由她负责,她立即拨通电话一遍遍指导隔离病房的值班人员在做好自身防护时对病房所有物品、空气及病区的消毒,消毒工作直到凌晨4点才完成,这时的她才放心的去休息。巾帼从不让须眉,她是许多院感人的一个缩影,以坚韧的毅力和责任担当,发挥了防疫防控的“半边天”的作用。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网