青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

刘靖凤:看到被口罩压红的脸竟有幸福感

青海监狱局中心医院驰援武汉医疗队系列报道之二十八
来源:厅宣传工作处 作者:刘靖凤 图片:省监狱管理局中心医院政治处、援医分队 责编:张赟 发布时间:2020-02-21 14:43

  编者按 

  犹豫再三之后,我们还是弱弱地发出了“请求”——生怕打扰援医分队队员们的工作,生怕占用他们少之又少的休息时间——能讲讲你们在武汉战“疫”的点点滴滴吗? 

  刘靖凤挤时间在微信里给我们“写”了封回信。  

  她是省监狱管理局中心医院(青海红十字医院)重症医学科的一名护师,2018年被评选为医院“先进个人”。新冠肺炎疫情袭来,她主动请缨去武汉支援,参加青海首批驰援湖北医疗队省监狱局中心医院分队。她的做法获得了家人的理解和支持。 

  除了添加标题、划分段落、补正个别的字词标点外,我们对刘靖凤的这封信未加任何修饰——可以想象,这位小姑娘顶着疲惫、抓紧在手机上“写”字的样子,真是没有多余的时间“咬文爵字”啊。通过这封平铺直叙的短信,我们不难感受到援医分队队员们在武汉战“疫”的艰苦付出和他们那颗善良而坚强的心。 

  谢谢你!刘靖凤。 

  谢谢你们!所有的“刘靖凤”们。 

 

看到镜子里被口罩压红的脸,竟会有一丝幸福感

老师:

  您好,我是综合ICU的刘靖凤。

  于1月27日晚接到通知,我义无反顾报名参加这次驰援武汉的征程。来到武汉后,我们认真练习穿脱防护服等防护措施,于31号正式进入武汉市新洲区人民医院,至今二十多天。每天我们都两点一线,没有多余的活动也没有多余的空间。

微信图片_20200221143911

微信图片_20200221143915

穿上防护服的刘靖凤让人认不出了原本秀美的模样

  上班前洗漱完毕都不敢用护肤品,素颜上阵。进入病区,我们全副武装,厚重不透气的防护服下都装着一个个被汗水浸透的小小的身躯。每天接收新患者,护理老患者,照顾他们的饮食起居,照顾他们的心理,更要加强气管插管患者的气道管理,预防并发症。上班期间没有一刻钟的的停歇,更不会有一刻钟的松懈,一根弦一直都处于紧绷状态。每一次脱去防护服后都必须用含酒精湿巾擦脸、耳朵、鼻腔等,但从不觉得辛苦。因为,总会有患者握着你的手说:护士,辛苦了。看到镜子里被口罩压红的脸,竟会有一丝幸福感。

微信图片_20200221143918

刘靖凤在武汉市新洲区人民医院ICU病房照顾患者 

  下班后回到宾馆,第一时间不是吃饭喝水,而是对着浴霸冲洗半个小时,然后整个屋子全面消毒等等,做完这些才能喝上思念已久的水和吃点饭。尽管这样,我也不觉得辛苦,甚至有时候会因为自己选择了这样一条路而自豪。

微信图片_20200221143921

厚重的防护服使得刘靖凤在工作中必须付出更多的体力和坚忍 

  我好久没有见过战友们的笑容了,因为上班以后能见面的次数寥寥无几,更别说可以聊聊天了。每次出门都是带着口罩,遮得水泄不通,我都不记得老师们的样子了。

  我会做好自我防护,和武汉一起加油,战胜病魔,平安回家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网