青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

雷登琴的战“役”手记

青海监狱局中心医院驰援武汉医疗队系列报道之二十七
来源:厅宣传工作处 作者:雷登琴 图片:省监狱管理局中心医院政治处、援医分队 责编:张赟 发布时间:2020-02-21 14:29

  编者按:雷登琴,青海首批驰援湖北医疗队省监狱局中心医院分队队员,1月28日出征武汉。

  她是省监狱管理局中心医院(青海红十字医院)重症医学科护师。作为一名军嫂,家里的一切重担全部压在她一个人的身上,既要照顾两个年幼的双胞胎儿子,又要照顾年迈的父母亲,还要完成本职工作。尽管如此,大家从未听见过她的任何怨言。这次医院组建支援武汉医疗队,她主动报名参战。在战“疫”一线,她郑重地向援医分队临时党支部递交了入党申请书。

  这是雷登琴在武汉抗疫期间匆匆写就的一篇手记。由于抢救新冠肺炎患者,工作非常繁忙,腾不出时间对文字精打细敲。我们在刊发时,除添加标题、划分段落、括号内的补正和删除了几个重复的句子外,未加任何修饰。

  我在武汉战“役”的日子

  我,雷登琴,来自(省监狱局中心医院)急诊ICU的一名专科护士,也是一名军嫂,更是俩(两)个三岁双胞胎儿子的妈妈。

  鼠年伊始,一场猛烈的疫情扑面而来,很多人都措手不及。这个时刻,武汉成为了重灾区。(随着新冠肺炎的传染),许许多多的人们恐慌、害怕。(武汉)很多一线(抢救新冠肺炎患者)的医护人员(也被)感染,武汉医务人员紧缺。

  此刻,我一刻也坐不住了,和家人商量,(响应医院驰援武汉的号召,参加援医分队会)。他们都支持我。父母亲年迈,身体(又)不好,但是他们对我说:“放心的(地)去吧,现在国家需要你们,(两个)孩子你放心,我们会照顾好他们的。”我立刻写了请战书,要求去武汉。

微信图片_20200221142439

雷登琴在武汉市新洲区人民医院进入病区前做个人防护准备

  (援医分队)名单终于下来。1月28 号,我很幸运地(去武汉)参加这次没有硝烟的战“疫”。来到这里,说句真心话,每个人都怕被感染,可每个人都克服困难,坚定着信念。为了减少感染,为了能有更多的时间去工作,从未留过短发的我决然的(地)剪去了长发。“不需要好看,只要带着帽子头发不露出来,形象已经不重要了。”这是我对理发师的要求。(经过)紧张而严肃的俩(两)天培训,就上岗了。看到一张张患者的面孔,我的信念就更加坚定了,穿着不透气的厚厚的防护服,拖着肥大的靴子,戴着厚厚的三层橡胶手套,笨拙的(地)干着活,照顾患者的生活、(为他们)治疗。因为手套太厚,怕影响治疗,每次操作前我都是小心翼翼,并耐心的(地)给患者解释:“奶奶,对不起,因为我套的手套太厚,影响操作,有可能一针扎不上,如果扎不上,请你理解。”回应的是:“没事,姑娘,你们不远千里来帮助我们,我们感激还来不及呢。”听得我眼泪在眼眶里打转。

微信图片_20200221142443

雷登琴在武汉市新洲区人民医院ICU病房尽心救治照顾患者 

  每天我都要做很多的工作:管理组内人员,合理分配病人,操心每一位组员的护理情况,协助他们完成自己解决不了的护理问题,(为病人)穿刺、吸痰、血液透析、咽拭子采集、清理大便、翻身等,但是说真的,觉得再苦再累都是值得。这个疾病明显的症状就是胸闷憋气,刚来的好多患者都是胸闷憋气,甚至失去了信心。我紧紧握住他的手说“叔叔,加油,你一定会好起来,配合我,来,深呼吸,慢点,再慢点。”“确实好多了”“加油,你一定会好的,我们陪伴着你。”一点点,患者恢复了信心,一天天,病情也慢慢好转,与此同时,鼓励(病情)好转的患者下床活动,增加功能锻炼,增强抵抗力。看着她们慢慢的(地)康复,一个班下来即便捂的(得)透不过气来,即便不能吃、不能喝,即便里面洗手衣都能拧得出水来,即便手上、满脸压出了压疮,我们的一切努力都是值得。

微信图片_20200221142447

雷登琴在武汉市新洲区人民医院病区要随时检查患者输液管

微信图片_20200221142450

  队友们在防护服上写下各自的姓名和鼓励加油的话

方便工作时彼此辨认相互配合

  来到这里有二十多天了,虽然我很想念我的家人,但是我们都很努力,告诉自己:加油!我们要努力完成任务,一个都不能少的(地)回来。(在武汉抗疫期间),我申请加入(中国)共产党,我将会以一个党员的标准去要求自己,努力成为一名真正的共产党员。

微信图片_20200221142455

妈妈不在身边的日子

雷登琴的双胞胎儿子只能从照片上感受她的温暖和爱

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网