青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

中共青海省委全面依法治省委员会召开第二次会议要求:充分发挥法治在疫情防控和地方治理中的重要作用

来源:青海省司法厅 作者: 图片: 责编:张赟 发布时间:2020-02-20 14:26

  2月19日,省委召开省委全面依法治省委员会第二次会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、中央有关会议和文件精神,研究部署全面依法治省和新冠肺炎疫情防控工作。省委书记、省委全面依法治省委员会主任、省疫情防控处置工作指挥部指挥长王建军主持会议。省长、省委全面依法治省委员会副主任刘宁出席。

    会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,从全面提高依法防控、依法治理能力的高度,为我们坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,在法治轨道上统筹推进各项工作注入了强大动力、指明了前进方向,具有很强的政治性、战略性、指导性和针对性。 

  会议强调,坚持全面依法治国、依法治省,是我们克服一切困难、战胜一切挑战的有力保障。要树牢法治理念,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持依法治国基本方略,充分发挥法治在疫情防控中的保障作用和在地方治理中的重要作用。要提升法治能力,把党的绝对领导贯穿于依法治省全过程、各方面,确保立法、执法、司法、守法各环节同向发力、形成合力,以坚强的法治保障推进治理体系和治理能力现代化。要坚持依法治理,用法治的力量防控疫情,巩固扫黑除恶专项斗争工作成果,保持对违法犯罪的高压态势,打造法治化营商环境,高质量推进依法治省各项工作。要营造法治环境,坚持问题导向、目标导向、结果导向,求真务实、重视基层、推动落实,持续抓好尊法学法守法用法各领域工作,加快法治青海建设步伐。 

  会议认为,新冠肺炎疫情发生以后,全省上下把全面落实习近平总书记重大要求和党中央国务院决策部署作为根本遵循,统一思想、凝聚共识,科学决策、推动落实,用实际行动贯彻了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,依法科学规范有效打好了疫情防控的人民战争总体战阻击战。 

  会议强调,当前全省疫情处于相对安全状态,面对疫情的风险要坚持生命至上,面对发展的考验要坚持生活至上,做到疫情防控和“六稳”工作两手抓、两不误。要坚决守住防输入的底线,坚持分区分级、精准防控,阻断疫情输入渠道。要尽快恢复正常生产生活秩序,让老百姓从家里走出来,让全社会从疫情的阴霾中走出来。要及时跟进国家重大决策部署,抓紧建立完善相关法规制度,不断补齐公共卫生短板,努力抢抓发展机遇。要统筹安排市州、县区依法召开“两会”,总结好去年工作,部署好今年任务,营造好发展氛围。要科学安排大中小学校和幼儿园开学开园,作出科学研判,研究制定对社会、对家长、对学生都负责任的万全之策。要有序开展岗位大培训、业务大练兵、环境大整治,让干部动起来、工作抓起来、大家忙起来,坚决防止形式主义、官僚主义和各种借口的消极应付,引导广大干部群众以积极的姿态、健康的心态、良好的状态,为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战、决胜全面建成小康社会贡献力量。 

  会议听取了中央有关会议精神及我省贯彻意见的汇报,审议了《关于贯彻落实<中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见>的工作方案》《省委全面依法治省委员会2020年工作要点》《省人大常委会2020年立法工作计划》《青海省刑满释放人员安置帮教工作暂行办法》等。 

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网