青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

马清云,“病人就是我的家人”

青海监狱局中心医院驰援武汉医疗队系列报道之二十五
来源:厅普法与依法治理处 作者:李泯 图片:省监狱管理局中心医院政治处、援医分队 责编:张赟 发布时间:2020-02-20 11:37

护士必须要有一颗同情心和一双愿意工作的手

                                      ——南丁格尔

  摆满仪器的ICU病房,是医护工作者与死神抢夺生命的战场,更是护士工作中最累最苦的地方。

  除颤仪、吸引器、呼吸机……各种重症监护仪器设备围绕四周,复杂的仪表键盘、闪动的显示荧屏令人眼花缭乱。在这样的环境中工作,精神需要高度集中,时刻注意各种仪器的运作,输液、换药、随时检查输液管,给病人润唇、翻身、心理安慰……ICU病房里没有患者家属,很多工作都要靠护士来完成。如果护士不善良,没有爱心,就做不了这些工作。病人并非自己的亲人,能够做好这些工作,对于护士而言确实不是一件容易的事情。

  远在武汉市新洲区中医院ICU病房,就有这样一位来自青海省监狱管理局中心医院(青海红十字医院)的护理组长。

  她,叫马清云。

  在这样的隔离环境中,马清云已经连续战斗了20天。

  得知医院要组建第一批驰援武汉医疗队、并且已经确定重症监护方面的队员时,马清云主动请缨、要求替换原定的同事。她给护理部主任打电话说:“她的孩子还小,需要她,我是一名党员,我家里孩子大了,我去更合适”。而她的孩子正在备战高考,家中还有年迈的母亲。

  作为医院重症医学专科护理小组的领军人,马清云被安排在新洲区人民医院ICU病房担任护理组长,组织开展重症护理工作。由于病房刚刚建立,消毒隔离措施尚不完善,加之重症护理队伍由多家医院工作人员共同组成,工作的难度和复杂性超出预想。马清云从头做起,梳理建立患者出入病房流程,科学安排人员搭配,合理调配医用物资,明确每个班次工作职责……不仅每天通过微信群提醒大家注意防护要求和工作细节,更是亲自把关病区卫生的所有细节,再手把手教给负责人员。

  所有工作流程按照马清云制定的规范运转流畅后,她又积极投身到了轮班值岗、护理病人的战“疫”最前线。

  有些病人需要采集咽拭子或气管切开采集痰标本,这些操作危险系数极高,一旦防护措施失效非常容易导致感染。面对这样的危险,马清云总是坚定地说:我来采!她表示,“我不做谁做,风险我担了,别人就少点风险”。

  在隔离环境下,为了节约防护物资,争取更多的救治时间,唯一的办法就是减少防护服穿脱次数,在救治工作中不上卫生间。为此,马清云进入ICU病房前不敢吃喝。本不爱出汗的她,脱下防护服时防护服上满是密密的汗珠,刷手衣被汗水湿透,整个人都有种虚脱的感觉,累得连话都说不出来。天天佩戴N95口罩和护目镜,脸颊、鼻梁、耳朵都被挤压出了压疮……

  就在这种超负荷运转的压力下,马清云还不忘给患者精神安抚。看到一些患者心理压力比较大,她就一边做治疗一边给病人加油打气:“不要担心,我们一起加油,现在,我帮你活动活动腿,这样我们会康复得更快一些”……病人虽然看不清她的微笑,但能感受到那一分细心和温暖。

  防护服的尺码都比较大,身材娇小的马清云穿著以后相比他人更加笨重而行动不便。每每看到这样一个在ICU病房忘我工作的身影,队友们不禁就会想起她常常讲的一句话——“病人就是我的家人”!

  在西宁的日常工作中如此,在武汉的抗疫主战场上更是如此。

  这,就是马清云的故事——一位高原好女儿的故事。

    新闻链接:

  马清云,中国共产党党员,副主任护师、国家级危重症专科护士,现任青海省监狱管理局中心医院重症医学专科护理小组组长。从事护理工作23年、重症监护室工作17年,担任ICU护士长9年,具有丰富的临床管理经验和护理疑难危重患者的经验。得知医院要组建第一批驰援武汉医疗队时,马清云主动请缨,她说:“抗击疫情是一名医务工作者的应尽职责,作为自己责无旁贷。” 

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网