青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

青海省司法厅 青海省公安厅联合印发进一步保障和规范律师在看守所会见工作的通知

来源:律师工作处 作者: 图片: 责编:张赟 发布时间:2020-02-14 17:21

  

  为了创新协作机制、完善保障制度、规范会见程序、加强硬件建设,严格依法保障律师在看守所会见在押犯罪嫌疑人、被告人的权利,规范律师执业行为,确保刑事诉讼活动顺利进行,近日省司法厅、省公安厅联合印发《进一步保障和规范律师在看守所会见工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》是贯彻落实公安部、司法部关于进一步保障和规范看守所律师会见工作要求的基础上,结合青海实际,对保障和规范律师在看守所会见时依法及时安排会见、加强制度硬件建设、建立信息共享机制、规范会见管理、畅通预约渠道等方面作了明确规定,特别是就互联网信息技术应用、网上预约、硬件设施标准化建设、提供保障服务等方面做出了创新性规定,是保障和规范看守所律师会见工作权利、实现律师会见工作制度化的重要举措,对于全面推进律师执业权利保障具有重要意义。

  《通知》要求,各级公安部门、司法行政部门要自觉提高思想认识,从依法治国的高度充分认识保障律师会见对于依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,保障刑事诉讼顺利进行,加强人权司法保障、实现司法公平公正的重要意义,要站在以人民为中心发展理念的高度,遵循全心全意为人民服务的宗旨,努力将依法保障律师执业权利和规范律师执业行为落实到每一个案件当中,切实让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  《通知》指出,看守所要严格按照《刑事诉讼法》规定,及时安排会见。能当时安排的应当时安排,不能当时安排的应向辩护律师说明情况,并保证辩护律师在48小时内会见到在押的犯罪嫌疑人、被告人。确实有会见困难的,畅通预约渠道,以公告形式告知律师预约方式和预约时间。

  《通知》指出,看守所要加强会见场所建设,新建看守所律师会见室数量要按照设计押量每百人4间的标准建设,老旧看守所要因地制宜、挖掘潜力,通过改建、扩建等办法,进一步增加律师会见室数量。律师会见量较大的看守所可设置快速会见室,对于会见时间不超过30分钟的会见申请,看守所应安排快速会见。看守所在正常工作时间内无法满足律师会见需求的,经批准可适当延长工作时间,或利用公休日安排律师会见,最大限度为律师会见提供便利。

  《通知》还就看守所律师会见过程中规范管理、依法会见、依法维权等问题作了明确规定。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网