青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

切吉司法所疫情防控“内外”两手抓

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之六十一
来源:厅宣传工作处 作者:共和县司法局、切吉司法所 图片:共和县司法局、切吉司法所 责编:张赟 发布时间:2020-02-12 14:51

  共和县司法局切吉司法所确立“抓内控外,发挥优势,助力攻坚”工作思路,坚持疫情防控一盘棋,发挥职能优势,盘活工作措施,夯实岗位责任,助力打赢疫情防控阻击战,用实际行动诠释基层司法行政工作者的责任与担当。

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之六十一∣切吉司法所疫情防控“内外”两手抓

 

  对内紧扣三类人。积极采取听声定踪措施,确保“管好自己的人,看好自己的门”,助力防疫大局。紧抓“内部人”。针对司法所工作人员,围绕春节期间是否出省、有无外地亲友走动、有无亲密接触外来人员等,进行详细登记核实、排查异常。同时,加强所内工作人员教育引导,督促减少流动,加强防范,履职尽责,积极稳妥开展相关工作,确保为疫情防控多作贡献少添乱。紧抓“行业人”。针对村级人民调解委员会社会接触面广、流动性强的特点,重点排查 1月10日以来村内是否往返或行经疫区、有无接触疫区人员或确诊人员、近期有无外出计划等,提醒服从政府防疫工作安排,增强自身防范意识,做到“非必须,不外出、不见面”,确保基层调委会健康有序运作。紧抓“特殊人”。针对辖区“两类”人员散布广、交往杂、管理难等特点,担实主体责任,会同村两委、公安派出所,逐个摸排确认行踪,提出减少外出、定期报告、服从政府防控工作等要求,严格落实零报告制度,确保人员在管在控,坚决实行一日一报制度,避免脱漏管现象。

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之六十一∣切吉司法所疫情防控“内外”两手抓
青海司法行政系统抗击疫情综合报道之六十一∣切吉司法所疫情防控“内外”两手抓

 

  对外当好“三员”。充分发挥司法所普法工作职责,助力打赢疫情防控攻坚战。当好群众的“示范员”。司法所工作人员率先在微信、QQ 等新媒体转发防治措施、响应号召,落实好疫情防控有关规定,身体力行为身边群众树立榜样,达到“此处无声胜有声”的辐射带动效应。当好群众的“宣传员”。积极投身疫情防控工作,会同村干部、派出所民警入户走访宣传,向农牧民宣传《刑法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》等为重点的法律法规,要求农牧民群众积极响应,配合工作,积极打赢这场战役。当好群众的“劝导员”。按照“村不漏社、社不漏户、户不漏人”的原则,逐社、逐户、逐人摸排,劝导群众做好个人防护,不串门走亲访友、不参与聚会聚餐,尽量不出门,出门戴口罩。同时,针对网上信息多而乱的现状,积极引导广大农牧民群众关注主流媒体,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  文、图/共和县司法局、切吉司法所

  整理/司法轩

  来源/海南州委全面依法治州委守法普法协调小组

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网