青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

战“疫”一线,仙米人民调解员守好“小网格”筑就“大平安”

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之六十
来源:厅宣传工作处 作者:门源县司法局、仙米司法所 图片:门源县司法局、仙米司法所 责编:张赟 发布时间:2020-02-12 14:45

  根据县司法局和乡党委、政府安排部署,门源县仙米司法所充分发挥人民调解员的“一线”优势,按照网格化管理模式,对外来人员包片包户进行排查和法律法规宣传,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

  认真仔细排查。调解员们不畏辛劳和风险,走村入户逐人排查,迅速掌握了从重点疫区返乡的人数及其有关情况,确保不漏一户、不漏一人。随即对返乡人员进行全面检测,建立任务台账和联系机制,做到了底数清、情况明。调解员们配合各村“两委”成员,切实加强对排查出返乡人员的跟踪管理,通知他们严格按要求做好为期14天的居家隔离。发放《致仙米乡广大农牧民群众的一封信》,推动形成群防群治、群策群力的氛围。

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之六十∣战“疫”一线,仙米人民调解员守好“小网格”筑就“大平安”

 

  加强宣传教育。除了做好输入性排查,为防止疫情扩散蔓延,调解员们在每日巡逻的同时,还开展疫情防控法治宣传,提醒群众不要外出聚集,正确佩戴口罩,在各村劝返点、商店、公路沿线显眼处等重要位置发放张贴《新型肺炎防控法律知识18问》等相关法律法规宣传单。通过村微信群、上门宣讲、发放宣传单、悬挂横幅等方式及时向群众介绍此次疫情的表现、传播途径、危害等特征,倡导科学防控疫情,不信谣、不传谣、不恐慌,稳定群众情绪,积极劝导农牧户自行取消各类宴席,减少人员走动、不串门、不聚餐、不聚众打牌,不参加宗教等活动等。

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之六十∣战“疫”一线,仙米人民调解员守好“小网格”筑就“大平安”
青海司法行政系统抗击疫情综合报道之六十∣战“疫”一线,仙米人民调解员守好“小网格”筑就“大平安”

 

  坚持应急值守。调解员们配合乡村两级干部及司法所、派出所民警,积极参与村级劝返点值班工作,严格执行24小时值班制度,在全乡各村庄主要出入口设置劝返点共15处。严格排查外来车辆,及时劝返外来人员,协助对外来人员进行劝返、登记以及进行后续动态跟踪,做到了早预防,早控制。发现异常第一时间上报,做到防输入、防扩散、防输出,努力切断病毒传播途径,守好村庄“小网格”,筑就全乡“大平安”。

  文、图/门源县司法局、仙米司法所

  整理/司法轩

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网