青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

基层司法所战“疫”一线显身手

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之五十八
来源:厅宣传工作处 作者:民和县司法局、互助县司法局 图片:民和县司法局、互助县司法局 责编:张赟 发布时间:2020-02-11 14:06

  人员少工作不少,级别低贡献不低——面对疫情,基层司法所的工作人员始终坚守一线,根据县区司法局的安排部署,积极配合当地党委政府和社区村社开展工作,在新冠肺炎疫情防控阻击战中担当作为、大显身手。

  官亭司法所:“线上”勤管控 “线下”忙服务

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之五十八∣基层司法所战“疫”一线显身手

  民和县司法局官亭司法所在疫情防控工作中主动担当、积极灵活,始终坚守疫情防控第一线。从1月25日起,对辖区内的所有社区矫正人员及刑释解矫人员开展“线上”管控,通过电话、微信等联络方式开展逐人排查,对曾赴湖北或家中有从湖北返回的学生、亲戚等人员的情况全面摸底排查,掌握详细情况密切观察。

  按照县司法局要求,官亭司法所暂停了社区矫正集中学习、义务劳动等所有非必要的人员聚集活动,并积极开展疫情排查“线下服务”。全面落实社区矫正日报告工作制度,将排查结果第一时间上报县社区矫正中心,同时提醒在矫人员及刑释解矫人员要做好自身及其家人的疫情防控措施。

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之五十八∣基层司法所战“疫”一线显身手

  通过出动宣传车,官亭在文化中心广场、银行、村委会等醒目位置张贴《传染病防治法》,用通俗易懂的大众语言宣传疫情防控知识,大力倡导戴口罩、勤洗手、勤通风等文明卫生习惯,提高人民群众预防意识和能力,倡导辖区群众不信谣、不传谣、不造谣,凝心集力抗击疫情,做知法、懂法、守法的好公民。

  加定司法所:主动请缨守“大门”

  疫情防控越到关键阶段,坚守一线的工作人员就越显不足。得知北山派出所、北山交警中队、北山森林公安派出所均被安排到其他各卡点执勤,无法抽出警力前往下河村黑龙口留验点值守的情况,互助县司法局加定司法所积极请缨、主动补位。经加定镇政府安排,加定司法所选派入党积极子与村民组成工作队伍,坚守在下河村黑龙口疫情防控交通留验点,开展通行车辆和人员的排查、登记、劝返工作。

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之五十八∣基层司法所战“疫”一线显身手

  下河村位于互助县最东端,与甘肃省兰州市红古区和永登县相接,是加定镇的东南门户,来往车辆和人员较多。在驻点值守中,加定司法所和村里的工作人员,排查登记甘肃、陕西、宁夏、江苏等地前来车辆100多辆。他们对其中的返乡车辆司乘人员详细传达政府关于疫情防控的通告,要求其到所在村委报到并进行居家隔离观察。留验点严格遵照除紧急物资运输车辆等特殊情况除外一律劝返的工作要求,共计劝返车辆30余辆。

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之五十八∣基层司法所战“疫”一线显身手

  坚守岗位的同时,加定司法所认真做好留验点工作人员的自我防护工作,做到了专人专笔登记、不与来往人员接触、控制工作人员上限以及全时段佩戴口罩。

  文、图/民和县司法局、互助县司法局

  整理/司法轩

  

  

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网