青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

女子监狱隔离备勤民警手记

来源:青海省女子监狱 作者:李珺春、龙飞 图片:青海省女子监狱 责编:张赟 发布时间:2020-02-10 15:15

  编者按:上一篇报道,我们通过青海省建新监狱第一批封闭值守人员的一组战“疫”镜头,了解了全省监狱、戒毒系统民警职工在第一轮为期14天的封闭管理值守、全力抗击疫情中的担当。

  今天(2月10日),作为预备队的第二批封闭值守人员轮岗成为主攻队,已经接替第一批人员进入战位。那么,在狱外、所外隔离备勤期间,他们都做了什么、想了什么、准备了什么?让我们读一读青海省女子监狱两位年轻民警的手记,解答你想了解的这些……

  李珺春:在烈火中成长 

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之五十三∣女子监狱隔离备勤民警手记

  

  召必回,战必胜。这是当初的誓言,也是需要用一生去守护的信仰。

  2020年打开的方式有点特殊,特殊到本来走亲访友、热热闹闹的新春却以门可罗雀、冷冷清清的方式打开了。

  举国上下共战疫情,对于这场特殊的战斗,我有些想一试身手的冲动,想被早早的召回单位。封闭执勤对于经历过非典的老民警而言并不陌生,于我而言却是第一次,新奇却又担心,激动却又紧张。

  疫情就是命令。作为第一批狱外隔离备勤人员,我匆匆打点行囊归队了。在隔离区的日子,每天在有限的区域,重复学习、活动。监狱三餐备齐,荤素搭配水果多样,但尽毕竟没有家中饭菜可口如意。我在电话中向父亲吐槽伙食不够好,他说“看看现在严峻的形势,想想那些战斗在疫区的医生护士,想想武汉的人民,你有什么可抱怨的。”一番话,说得我有些汗颜。我想起了那一幕幕让人感怀落泪却又热血沸腾的场面,想起那些为众人抱薪的医生,驻守在公路上的执勤人员,走街入户做宣传调查的社区工作者……

  习惯了花前月下、呼朋唤友的我,猝然面对14天的隔离,每天努力克服着生活上的不适应,心理上的压力。我们即将面对下一个更“封闭”的14天,接受更加严酷的考验,必须做好战斗的准备。下一个14天,我将接过前一班同事手中的接力棒,面对形形色色的罪犯,拿出全身精力投入工作,确保阵地不丢、防线不破;下一个14天,我将度过更加“与世隔绝”的时间,在高墙内体验一个又一个长夜漫漫…… 这些天,和即将并肩战斗的前辈、同事们一起学习生活,天天看着前方同事发来的战报,感受他们的坚强、乐观、积极、勇敢,我感觉自己在快速成长,内心一天天充实而又有力量。我的身边有他们,这些可亲可敬的战友;我的身边有他们,那些无私无畏的战士!

  我在成长,在这场水深火热、直面生死的大考中成长;我在成长,在这个温暖有力的集体里成长,我在成长,在这个国富民强的土地上成长。

  这个时刻,才明白头顶国徽、身着警服意味着什么,是平凡的坚守、坚韧的毅力;这个时刻,才领会国泰民安、物丰邦宁意味着什么,那是众志成城、万众一心。

  期待灾疫过后,春会来花会开鸟会叫,我们更加感恩、更加自信、亦更加坚强!

  龙飞:我从警路上的第一次大考 

  

  到这个月底,我参加工作就两个多月了。两个多月的监狱工作带给我许多“第一次”的新鲜感,但今年突发的新型冠状病毒肺炎疫情可能是我今后最不会忘记的“第一次”。

  大年三十值班还在听监区长侯志宏讲参加“非典”封闭执勤经历的我,怎么也不会想到几天后自己也能像他一样,体验这种特别的经历。在接到“召集令”时,我匆匆告别家人,整理行装,加入了狱外隔离备勤的队伍中。

  狱外隔离生活没有想象的那么轻松,除了每天固定的学习、讨论外,大家一起做一些室内运动。随着时间的推移,封闭狭小的活动空间,让人感到压抑,我和大多数刚参加工作的民警开始想家,出现焦虑的情绪。和我们同组的王树光队长察觉到了我们的心理状态不佳,他是监狱心理矫治师,开始组织我们开展团体辅导活动,带领大家进行心里拓展训练,每个人的焦虑情绪在诙谐有趣的语言和阵阵欢笑中都缓解了不少。

  

  闲暇的时间,家中的老人和孩子就是和我一起封闭的民警的驰念:“吃药了没有?”“开学前作业写得怎么样了?”“近期不要出门”等话语时时在耳边响起,处在隔离区的我们心中更加牵挂家中的亲人。和我同居一室的张魁哥一闲下来就和三岁的女儿打电话,他的爱人也在上班,只能将孩子托付给朋友照看。这个身长七尺的粗糙汉子,总会在挂了电话后带着心酸着跟我讲述对女儿的深深思念和歉疚。我突然理解了“身着藏蓝,忠诚于党,服务人民”这句话,也明白了“舍小家顾大家,识大体顾全局”背后的牺牲和决心。

青海司法行政系统抗击疫情综合报道之五十三∣女子监狱隔离备勤民警手记

  

  “老少相继,战天斗地”——这是青海监狱系统从开发农场时就留下来的一句话,这句话同样适用于今天这个特殊时期。身边的老党员、老干警发挥带头作用,我们作为年轻人更应当带着一腔热血投入工作。再过几天我也要到一线去参加封闭值班任务了,我相信自己一定可以做好守城砖,为自己的“第一次”封闭值班交出合格的答卷。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网