青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

悔不当初!为了做这件事,两人上演现实版“人在囧途”

来源:中国长安网 作者: 图片: 责编:朱玉蓉 发布时间:2020-04-10 09:25

  卖手机坐飞机,睡公园饿肚子,又经历了40个小时绿皮火车的颠簸,小陈和小张总算到了福建厦门。

  “我们终于自首成功了!”

  12天的跨境自首之路充满了戏剧性,曾在境外从事诈骗活动的二人用实力倾情演绎了一出“人在囧途”。近日,自首后的二人曝光了东南亚“杀猪盘”内幕,揭开了远赴境外从事诈骗“业务人员”的真实生活状况。

  

   

  8个人挤20平方米铁皮房 

  吃饭慢一点就要挨饿 

  “是搞金融投资,很高级,包吃住、包机票,去了就是赚……”据小张回忆,他和小陈到境外“赚大钱”都是因为朋友老A,老A说去东南亚两个月就能赚大几万。

  抱着发财的梦想,两人决定加入老A说的“金融投资公司”。2019年10月初,在迅速办好手续后,两张“公司”给买好的机票将小张和小陈带到东南亚。令二人万万没想到的是,他们一下飞机就被带上了一辆破旧面包车,相关证件也以协助办理手续为由被收走。

  颠簸了许久,面包车在一片废旧厂房模样的矮楼前停下。宿舍、办公楼都在这里。

  “这也叫宿舍?”潮、闷、臭,一间不到20平方米的铁皮房中,摆着四张铁架高低床。“八人住,还没有空调,就像工地上临时搭起的棚子。”小张回忆,宿舍拥挤到只有一条走道,侧身才勉强可以通过,公共洗手间常年传来一股难闻的味道。

  尽管东南亚气温近30℃,但没空调、净遭蚊虫咬,每天工作整整15个小时后,小张和小陈便一头倒在又潮又臭的宿舍床上很快入眠。

  

   

  每天上班的办公室,就在距宿舍不远的一栋废弃厂房里。“有30多个人坐在里面低头打字,大家脸上没什么表情,看到我们进来,抬一下眼皮,眼神复杂。”小陈当时还不知道,几乎不用经过什么上岗培训,他们也马上成了其中一员。

  每到饭点,大锅菜端上桌,不快点下手就只能等着饿肚子。当然,如果手上有正在上钩的“客户”,陪他们聊天肯定比抢零星几片回锅肉更重要。

  每天要在数不清的微信群发言 

  一个群至少20条 

  稀里糊涂听“高层”讲了一堆股票专业术语后,小张和小陈就正式上岗了。他们的工作并不难,作为诈骗公司最初级的“水军”,他们的主要任务就是在各种投资群里起哄、造势。

  

   

  股市每天9点多开盘,员工8点多就要进场做准备。小张和小陈每天的工作就是对着电脑打字,将老板编好的诈骗话术复制粘贴到和客户的聊天框里,晚上12点下班是常有的事。

  “打字打到手酸,最怕遇到不知道怎么回复的专业知识,就要厚着脸皮去请教同组老师傅。”

  “态度当然要好,不然老师傅晾你几分钟,一个大客户可能就黄了。”

  除了枯燥,最让两人崩溃的是只增不减的高压。“每天要在数不清的微信群里发言,每个群至少20条。还有‘大师讲股票’直播间,也要认真观看、不停刷屏评论,还得下载一堆投资理财App,学习几个股市专业词汇,这样才不会露馅。”小张和小陈头很疼,“每天跟人聊天,各种股票专业词汇看得人想吐。”

  两人不敢把情绪表现在脸上,“消极怠工是会被扣钱的。很多员工都听说之前有人被用拳头教训过。”

  迟到说话打瞌睡都要扣钱 

  公司里卖的东西贵得离谱 

  住得脏乱差,可以忍;一天平均工作15个小时,可以忍;一个月下来只能休息一两天,也可以忍。

  但莫名其妙被扣钱,到了月底结算发现一分没挣到,还欠了老板几百元,小陈忍不了。

  其实,连那张“免费”机票也是假的。“说是机票免费,但这笔买机票的钱,很快就被想方设法从工资里扣掉。”小陈掰着指头算着,“上班迟到一次扣100元,交头接耳一次扣100元,打瞌睡一次扣500元,打游戏扣1000元……公司里每个角落都有人看着我们。对了,还不能用手机在公司里拍照,一旦被发现,就不是扣钱这么简单了……”

  除了扣钱,公司内部还有一个“黑卖部”——5元一盒的泡面,公司卖80元,一些生活必备的日用品,标价更是高到吓人。

  为什么不去外面买?

  小张和小陈苦笑,“公司要求员工不得私自外出。”在公司待了近三个月,两人唯一一次出门,是被公司派车拉到市中心逛了一圈,看了一眼市中心附近那条河。

  去了东南亚后,两人曾给家人打过电话,“不敢说这边的情况,干的都是丢人的事……”临近年底,公司决定暂时将小张和小陈所在的组解散,一部分员工先回了国。但由于业绩太差,两人被留在东南亚。尤其是小张,由于迟到散漫一直被扣钱,还欠老板6万元。

  囧途其实是活命路 

  民警:轻松发大财?别信! 

  1月底,得知回国的团伙被厦门警方抓获后,两人没睡过一个好觉。2月底,在民警的规劝帮助下,一天深夜,两人将床单拧成绳子,以最囧的方式,逃离了东南亚。

  

   

  历经万难,小张和小陈来到集美公安分局自首 

  回想这趟“淘金行”,小陈说还不如踏踏实实在国内打份工,一个月怎么也能赚两三千元。小张说,还好,厦门警察将他们“救”回来了,在别人眼中很囧的自首路其实是他们的“活命路”。

  “在国内走投无路,到东南亚工作后就赚钱赚到手软、天天快活无边,这样的事,你信吗?”审讯完该诈骗团伙先后落网的15名犯罪嫌疑人后,集美区公安分局刑侦大队民警张志锋叹了口气,“所谓的发财梦,全是骗子给那些根本不了解实际情况的人画的‘大饼’。”

  张志锋分析,“发财梦”最核心套路就是:骗子把自己包装为成功人士,在网上各种晒——晒伙食、晒工作环境、晒花天酒地。许多想着大赚一笔的人看了这些“成功故事”,都会感觉这些好事离自己很近,一张机票,就能带自己走上发财之路。最后大多数人都成成为了小陈和小张,到了境外,只能打落门牙往肚子里咽。

  

   

  本来是抱着发财梦去境外搏一搏,结果并没有想象中的光鲜亮丽的赚钱工作,而是在逼仄的屋子里度过一个个难熬的日夜。

  警方提示,不要相信天上掉馅饼的好事,唯有踏踏实实工作,放弃不切实际的幻想,才能远离上当受骗。同时也正告所有藏匿在境外的犯罪嫌疑人和在逃人员,法网恢恢疏而不漏,世上没有法外之地,唯有尽快投案自首才能争取宽大处理。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网