青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

战“疫”一线群英谱 “青海医生”,逆风的身影最美

来源:青海日报 作者:李欣 图片:马怡睿 责编:丁海平 发布时间:2020-04-02 09:20

【战“疫”一线群英谱】

“青海医生”,逆风的身影最美

——我省支援湖北医疗队、医疗护理队、省红十字会救护转运队武汉战“疫”纪实

  3月10日,武汉市武昌区洪山体育馆方舱医院门外,送别最后一批患者,我省支援湖北护理医疗队队员、海东市互助土族自治县中医院护理部主任羊赞措与同事们紧紧相拥,泪水夺眶而出,“病毒终于被我们阻挡住了!”

  3月17日,武汉市新洲区人民医院。我省支援湖北医疗队队员、省第五人民医院医务人员朱娅婷和她的同事们像往常一样,仔细按流程穿戴好防护设备,相互检查,开始一天的工作,然而今天大家的心情和往常不同,是充满喜悦的。当天,朱娅婷发了一条信息到朋友圈:“2020年3月17日20:10分,我们奋斗将近两个月的重症战场清零了……”她迫不及待地把这一好消息分享给所有关心着她的家人、朋友和同事们。

  3月17日,华中科技大学附属同济医院中法新城院区。我省红十字会赴武汉救护转运队队员、省中医院副主任医师白焕强接到转诊任务。他和同伴一起推着平车前往病区。要接的是一位50多岁的男性患者,要转至同济大学中法新城院区。从患者抬上平车的一瞬间,一场生死竞速即刻上演。从6楼到1楼,从1楼到救护车,从救护车到CT室……从接到患者到平安返回病区,用时整整90分钟。脱掉防护服,白焕强才发现自己已经是汗流浃背,连雨靴里都是汗水。

  3月18日,武汉市新洲区中医院。关上电脑,关好灯,关上门……我省首批支援湖北医疗队队员、青海大学附属医院樊海宁还是不放心,他一边检查医疗设备的性能,一边给区中医院的护士长交代使用方法,并一再叮嘱:“我们走了以后,设备出什么故障或在使用中有什么不明白的地方随时给我打电话……”

  ……

  这是我省支援湖北医疗队在即将离开武汉战疫一线前的缩影。对249名队员来说,武汉,已经不仅仅是一个他们曾经工作过的地方,而是为之流汗、流泪、战斗过的地方,他们已经把这里当成自己的第二个家。

  对他们来说,在武汉与时间赛跑、与病魔较量的日日夜夜或许是职业生涯中最艰难的一段时光——工作量最繁重、工作方式最不便、工作节奏争分夺秒;或许是对工作最无法预期的一段时光——常有突发状况,常有紧急救援;或许也是最思念、牵挂家人的一段时光——离危险距离最近,离开家人时间最长;但或许更是最能感受到爱和力量的一段时光——各地医护人员集结汇聚,青鄂两地情深意长。

  勇担重任 

  “青海医生”迎“疫”向前 

  这是以生命赴使命的热血担当——新冠肺炎疫情发生以来,4.2万名白衣天使奔赴荆楚,各地医务工作者同心聚力,在同病魔的较量中立下头功。

  在这场艰苦卓绝的战“疫”斗争中,“青海医生”践行初心使命,逆风而行,绽放出时代精神光芒。

  “我报名!”“不计报酬、无论生死!”

  “我是党员,我先上!”……面对严峻的疫情,一个个坚定的身影站了出来。一封封请战书、一个个红手印,见证白衣执甲,逆行出征。

  出征,分秒必争。

  1月28日,我省支援湖北医疗队首批137名队员启程赴武汉。这是一支集中了全省16家医疗机构精英的队伍。他们是全省呼吸、感染、重症医学领域的专家和医护人员。

  2月4日,来自西宁、海东的25家医疗机构的102名护理队队员再次出征!

  2月7日,由青海省红十字会组织我省部分医疗机构,具有呼吸科、重症医学科和急救车驾驶技能的10名医务人员组成的支援湖北一线救援队,赴湖北武汉执行病人接诊和转运任务。

  医疗界精锐尽出,战胜疫情的决心,不言而喻。

  “服从组织,听党指挥,勇于担当,护佑生命,全力以赴,抗击疫情,敢打必胜,不辱使命,平安回家。”

  “不忘初心,牢记使命,发扬新青海精神,全力驰援湖北,不负重托,奋战疫情,众志成城,救死扶伤。在党中央国务院的坚强领导,在省委省政府的科学部署下,不负重托,坚决打赢疫情阻击战!”

  坚定的誓言响彻机场。

  没有豪言壮语,行动就是铮铮誓言。

  我省首批支援湖北医疗队坚决服从国家卫生健康委和武汉市新洲区党委政府工作部署,同全体新洲人民一起,同舟共济、奋力拼搏、全力抗击新冠肺炎疫情。1月31日进驻区人民医院和区中医院开展重症及确诊患者救治工作,并在区人民医院创建重症ICU,区中医院开设三个病区收治患者,至3月17日累计收治346名确诊患者,治愈出院257人,转诊70人,移交7人,救治重型、危重型患者累计73人,其中重型48人,危重型25人,实现重症患者“清零”、确诊病例“清零”和全队人员“零感染”的目标。在医疗队严格培训和监督下,新洲区各定点医疗机构医护人员也都实现了“零感染”!

  我省第二批支援湖北医疗护理队坚决服从国家卫生健康委和当地党委政府工作部署,视患者如亲人,视驻地为故乡,全心全意投入武汉抗击疫情最前线。2月5日进驻武昌方舱医院,至3月10日完成救治任务出舱,累计护理住院患者328人,其中重症患者5人,累计出院246人,累计转院82人,咽拭子采集878人次,心理疏导2148人次,实现救治患者“零死亡”和全队人员“零感染”目标,圆满完成医疗救治和护理任务。

  我省红十字会赴武汉救护转运队先后转运新冠肺炎患者2417人,其中重型危重型患者2379人,转运率85%,两位队员获得国家卫生健康委表彰。

  “一切困难都可以克服,我是共产党员,我一定要冲在最前面,这是义不容辞的责任!”这是我省首批支援湖北医疗队队员、西宁市第二人民医院医护人员焦峥在工作日志中写下的一段话。80后的焦峥已经是一名有着16年党龄的老党员。当医院党委发出组建医疗队的倡议书时,她的婆婆刚去世,她正请假在家料理婆婆的丧事。看到倡议书后,她只对丈夫说了一句:“我是党员,我得去!”

  在武汉战疫一线,她和同组的医务人员每个人要负责将近20名病人,每12个小时换一次班。为了不上厕所、不浪费防护服等紧缺的医疗物资,她每天只吃一顿早饭。12个小时下来,浑身上下都湿透了,头也昏昏沉沉,好像得了重感冒,常常是晚饭都不吃,就沉沉地睡去。

  在这场艰苦卓绝的战役中,我省支援湖北医疗队闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,勇当捍卫人民生命安全和身体健康的先锋队突击队,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。

  到武汉第二天,我省首批支援湖北医疗队立即召开全体党员大会,一致同意向省卫生健康委党组申请拟成立我省首批援助湖北医疗队临时党支部。

  让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府的安排部署下,坚定信心、冲锋在前,把思想和行动统一到党中央和省委省政府的决策部署上来,奋力投身疫情防控阻击战,用实际行动展现“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  2月9日,护理医疗队成立了临时党支部,召开了宣誓大会,医疗队的全体党员队员重温了入党誓词,大家齐唱国歌,立志要在抗击疫情中发挥先锋模范作用。在他们的感召下,许多90后的年轻医护人员纷纷递交了入党申请书。

  共产党员践行初心使命的现实要求是什么?关键时刻应有的政治担当是什么?

  在这场疫情防控大考面前,答案变得如此清晰。

  舍身忘我 

  “青海医生”勇挑重担 

  大疫突袭,英雄无畏。

  在这近两个月与病毒较量、与时间赛跑的日子里,我省249名医护人员驰援湖北,和湖北医务工作者一起,打响了荡气回肠的生命保卫战。他们发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的青藏高原精神,日夜奋战,舍生忘死,不负重托,不辱使命。他们在祖国召唤、人民期盼的关键时刻挺身而出,投身到这场没有硝烟的重大战役中,用忠诚践行爱国,用热血书写大爱,他们是青海的旗帜,每一面旗帜都代表青海形象。

  “再来一点……”“够了!够了!”在武汉市新洲区人民医院ICU病房里,我省首批支援湖北医疗队队员、省人民医院重症医学科医生孙斌正在给一位重症新冠肺炎患者做治疗。这位患者刚拔了管,因为不放心,孙斌一直守护在他的旁边,直到看到他情况有所好转才离开了病房。可是才换下防护服不到5分钟,ICU病房里的呼吸机突然出现意外状况,患者氧气指标迅速下降,孙斌一边看视频用对讲机指挥病房里的护士进行操作,一边赶忙又换上了防护服,准备重新进入ICU病房。所幸的是,呼吸机的故障最后得到解决,孙斌那颗悬着的心才算放了下来……

  类似的场景,每天都在抗疫一线上演。

  用生命赴使命,用生命守护生命——在这场特殊的战“疫”中,我省医疗队全体队员诠释了什么叫“救死扶伤”和“医者仁心”。

  从1月28日起,孙斌的同事,同为医疗队队员的孟建斌和他一直在ICU病房并肩战斗。同为同学和同事的他俩都共同经历过非典等多次应急医疗救援工作,这次来武汉,他俩又都是第一时间报名,义无反顾。每天,他俩都尽全力抢救危重病人。整整50天,他俩不言辛苦,坚守在隔离病区,ICU病房就是两个人的阵地。

  武昌区洪山体育馆方舱医院东区病友群里的一条信息引起众人关注:“昨天有个护士裹着被子发冷,我现在出舱了,但很想知道那个白衣天使的情况如何了?”

  让这位患者牵挂的护士名叫许正萍,来自我省海东市平安区中医院,是第二批支援湖北医疗队队员。

  那天一大早,许正萍正与另外三名队友进舱工作。工作了一段时间后,许正萍就感到不适,身上冷得直发抖。于是她就找了一床被子裹住自己,想先缓解一下。其他医护人员和病友们都劝她赶紧出舱休息。许正萍却说:“没事,我可以坚持。我走了,队友们的工作量就会加大很多。”

  后来,当天值班的护士长“强令”她出舱。可是过了一天,许正萍又满血复活地出现在病区。

  隔离病区并不嘈杂,却充满着危险,这里没有硝烟,却是与病魔和死神搏斗的前线。我省支援湖北医疗队的全体队员们选择逆风而上,无一人退缩。穿上防护服、戴上口罩和防护面罩,他们可以连续工作十几个小时,几乎不吃不喝不上厕所,护目镜上满是水汽,口罩勒痕印在脸上,汗水湿透防护服……他们无惧风险,巡视在每一个病人床前。遇到病人病情突发状况,经常放弃休息时间返回病房,参与患者救治工作,从不叫苦喊累。护理医疗队包揽了太多工作,打针、发药、喂饭、喂药、翻身、擦洗、换衣、大小便管理……穿着厚厚的防护服,戴着层层手套,操作不便,她们凭着自身过硬的护理经验,攻克了一个又一个难关。在做好专科护理的同时,护理队员还对患者进行心理疏导,加强人文关怀,组织患者做保健操、广场舞、八段锦等,帮助患者保持良好的心态,树立战胜疾病的信心。

  在这场没有硝烟的战争中,这样一类群体不在少数——脱下战袍,他们是纯真的孩子;穿上防护服,他们“变身”勇敢的战士。面对这次疫情大考,我省支援湖北医疗队的“90后”挺身而出,用坚守和奉献诠释了朝气蓬勃、敢于战斗的青春力量。

  “我年轻,我能扛,让我来!”“我是党员,请安排我去隔离病房……”

  年轻的他们,有呼必应,誓言铮铮,坚定走上抗击疫情的战场,在坚定逆行中成长,内心涌动的热情正迸发出巨大的行动力量。

  “很多年轻人都是出征前最后一刻才告诉家人,怕家人担心。”医疗队领队刘建华的语气有些哽咽,他从这些孩子们年轻的脸上看到了使命传承。近两个月的日日夜夜,他们从陌生到熟悉,从紧张到从容,从面对重症患者的无力到如今收获满满……在这个最冷的春天,他们流下了最热的汗水。

  青海医疗队的每一分付出,都换来了沉甸甸的收获。

  国家卫生健康委新冠肺炎医疗救治专家来督导我省支援武汉医疗队救治工作时,对青海医疗队落实第六版诊疗方案和中西医结合的治疗方法给予肯定,对护理工作给予高度评价;国家中医药管理局副局长闫树江来武汉市新洲区调研指导新冠肺炎防治工作时,专程看望慰问我省支援湖北医疗队,对医疗队取得的成绩给予了高度肯定;我省医疗队护理团队获得全国健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体等荣誉、部分队员受到国家卫生健康委的表彰;多项救治项目填补当地医院空白,得到中国科学院院士陈孝平和中国工程院院士董家鸿等国内知名医学大咖的高度肯定和赞扬。

  “青”囊相助 

  “青海医生”结下“过命交情” 

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,广大医务工作者在火线上发挥了中流砥柱作用。正是成千上万名医务人员的英勇奋战,舍生忘死,才使得疫情蔓延扩散的势头得到基本遏制。随着疫情逐渐缓解,我省支援湖北医疗队逐步踏上归程。

  青海医疗队在武汉留下了累累硕果,也留下了令人难忘的感动瞬间。

  3月19日中午,随着飞机腾空而起,我省首批支援湖北医疗队和省红十字会救护转运队圆满完成任务,乘机离开武汉。

  看着飞机逐渐消失在视线中,华中科技大学附属同济医院中法新城院区副院长曾晓勇的眼圈红了。作为中组部、团中央第十一批“博士服务团”成员,曾晓勇于2010年在青海红十字医院挂职担任副院长。在援青的一年时间,“青海医生”的朴实和敬业给他留下了深刻的印象,他把青海当成了自己的第二个故乡。疫情发生后,省红十字会救护转运队临危受命于他所在的医院,负责危重症患者的接诊和转运任务。再次与“青海医生”不期而遇,除了感谢和感动,曾晓勇心中更多的是一种久违的亲切。如今,和他并肩作战的同事圆满完成任务即将返程,他们约定了“十年之约”——等疫情结束后,他一定要回到“第二故乡”看看!

  当武汉逐步走出阴霾,垂危的病人重获新生,武汉人民用各种方式向英雄们表达着感激之情。

  “在去机场的路上,看到武汉市民们举着旗子和横幅挥手向我们道别;走进候机厅,看到警察向我们敬礼、听到志愿者高喊‘感谢青海,向您致敬!’我们的内心非常激动。我们只做了我们应该做的事情,但武汉人民却给了我们最高礼遇,我们不会忘记生命中这段刻骨铭心的日子!”医疗队队员、省人民医院护理部副主任罗明琴留下了感动的泪水。

  同舟共济的日子,生死之交的情谊。

  3月19日,我省首批支援湖北医疗队和省红十字会救护转运队在天河机场候机厅偶遇云南医疗队。两地医护人员们隔空喊话,互道“加油”。“大美青海欢迎您!”“七彩云南欢迎您!”“来我们青海喝青稞酒!”“下次相聚武汉吃热干面、小龙虾……”欢声笑语的背后,是两地医护人员过去一个多月里舍生忘死的奋力拼搏和拼命守护。

  在武汉战斗的这些日子,也在我省医疗队队员的心中留下永生难忘的记忆。

  在武昌区洪山体育馆方舱医院,青海医疗队的队员陈玉芬“出名”了。在进行康复运动的间隙,患者们与他们聊起了青海高原的风土人情,充满异域魅力的高原风情让患者们充满好奇。“不如我给你们跳一段青海秧歌吧!”陈玉芬自告奋勇。随着经典青海民歌《花儿与少年》的优美旋律,陈玉芬翩翩起舞。不一会儿,她身后就跟上了一群患者。大家有模有样地踩着节拍,病区内充满了笑声。

  陈玉芬的衣服一次次汗透,但患者脸上的笑容却让她倍感欣慰。

  同样欣慰的,还有医疗队队员孔明莲。

  “三八妇女节那天,有两位患者要出院,这对于我们来说,是最好的节日礼物!”口罩掩不住孔明莲脸上的笑意,“这两位患者临走时到处找我们,一定要和我们合影。还做心型手势,看着她们开心的样子,我的心里比吃了蜜还甜!”他乡是吾乡,情深意更浓。

  青海医疗队投入工作后,及时建立了医患沟通群,与患者随时沟通互动,缓解患者的紧张情绪。为给患者调节饮食增加营养,队员们还把发给自己改善伙食的酸奶、牛肉干等家乡特产送给患者。来的时候,医疗队就带来了各类紧缺医疗物资。到武汉后,发现当地医院医疗资源匮乏,设备落后老化,医疗队队员樊海宁便通过北京新阳光慈善基金会争取有创和无创呼吸机、高流量湿化氧治疗仪、消毒机等重症医学急需的医疗物资,解决了燃眉之急。

  “谢谢你们,谢谢青海的医生护士!”当地医护人员和患者用最朴实的话语表达着对青海医疗队的感激之情。对此,青海医疗队在挥手告别时说得最多的却是“感动”,感动于病患们的坚强勇敢、全力配合,感动于志愿者们的无微不至、四处奔走,感动于送到酒店的热干面、藕汤……

  “这两个福袋,是青海人民对我们的祝福,现在把这个祝福送给你们。是你们让我们身在异乡感受到家庭般的温暖……”青海医疗队临行前悄悄留下40多封感谢信和两个福袋,“这些感谢信和福袋,是青海支援我们湖北的历史见证和友谊信物,我们之间的深情厚谊将永远镌刻在这块土地上。”新洲区有关负责人动情地说。

  春回大地,我省支援湖北医疗队、医疗护理队和红十字会赴武汉救护转运队全体队员平安回家了!

  “医生应该得到全社会的尊重,这是社会文明进步的重要标志。全社会都要关爱护士。天使是用来赞美的,更是用来关爱的。只有赞美没有关爱,赞美就是苍白的。对护士既要赞美,更要关爱。关爱护士,也是社会文明进步的重要标志。省委省政府给医护人员制定了常态化的关心关爱政策,就是要让医护人员有实实在在的获得感、幸福感,让最美的天使有最好的回报……”

  在武汉抗疫一线,省委省政府为医疗队员发去慰问信,送去家乡的特产小吃,看望慰问他们的家属,制定各项“暖心举措”……这一切,无不温暖着医疗队员们的心,让他们消除后顾之忧;回到“家”之时,省委书记王建军在机场迎接他们胜利归来时的殷殷牵挂和谆谆嘱托;看到青海各族群众敲锣打鼓、自发在街头以最热烈的形式夹道欢迎他们;相关部门精心安排、多措并举,全力保障他们在集中休养修整期间的身心健康……队员们的所有疲惫仿佛一扫而空,浑身充满了力量。在集中休养修整期间,他们积极参加网络培训,进一步提高新冠肺炎的防治能力。大家一致表示,是“娘家人”的硬核撑腰才让他们打赢了这场硬仗。防控阻击战全面胜利的曙光就在眼前,一定不负习近平总书记和省委省政府的嘱托,继续攻坚克难、慎终如始,奋力夺取疫情防控的最终胜利!

  雪花纷飞的冬季,你们逆风而来;樱花盛开的春天,你们微笑着离开;你们勒红的脸庞,我们记得;你们灼伤的双手,我们记得;你们剪断的长发,我们记得;你们明亮的眼睛,我们记得;你们温暖的声音,我们记得;临危受命,你们奔赴战场的样子,我们记得;抢救生命,你们坚毅果敢的样子,我们记得;危难之时,你们不计生死的样子,我们记得;为了保护英雄的城市,你们拼命的样子,我们都记得!

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网