青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

致敬英雄!致敬最美“逆行者”

来源:青海日报 作者:青海日报评论员 图片: 责编:王桂芳 发布时间:2020-03-20 09:37
  致敬英雄!致敬最美“逆行者”
  3月17日,青海支援湖北医疗护理队圆满完成任务,从湖北武汉返回青海;3月19日,青海支援湖北医疗队、青海省红十字会赴武汉救护转运队圆满完成任务,载誉而归。他们为青海担当、为武汉担当、为湖北担当、为患者担当,把春天留给武汉,把荣誉带回家乡,为保卫武汉、保卫湖北作出了突出贡献,向省委省政府和全省人民交上优异的答卷。
  致敬英雄,你们是最可爱的天使!
  致敬英雄,你们是最美的“逆行者”
  近50个日日夜夜,他们终于卸下笨重的防护服,身心得到了放松;近50个日日夜夜,他们脸上的勒痕虽未消退,却已有了笑容;近50个日日夜夜,艰苦卓绝的工作、饱受压力的身心都被收藏在记忆中,永不磨灭。虽然归来,但一句句患者发自内心的“谢谢”“辛苦了”还在耳边,久久回荡;一幕幕战斗在疫情一线的情景历历在目,终生难忘。

  “一方有难、八方支援”。新冠肺炎疫情突如其来、来势汹汹,疫情就是命令,病房就是战场,白衣就是战袍。在祖国最需要的时候,医务工作者闻令而动,响应习近平总书记和党中央的号召,肩负着省委省政府和全省各族人民的重托,踏上了驰援武汉的征程。他们舍小家为大家,含泪撇下年迈的父母、年幼的子女,奔赴抗击疫情和救治患者的第一线,与各路医疗大军一道,为湖北加油、为武汉加油。想起那一封封“不计报酬、不论生死”的请愿书,字字走心、句句铿锵;想起那一张张主动请缨、义无反顾的坚毅面庞,舍生忘死、勇于担当。在湖北期间,他们视患者如亲人,视驻地为故乡,全心全意投入武汉抗击疫情最前线,用行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,把高原儿女的好口碑留在了湖北、留在了武汉,他们的名字将载入抗击疫情的辉煌史册。

  三江同源,千里同心。青海在疫情防控“全国一盘棋”格局中,与武汉心手相连、共克时艰。青海支援湖北医疗队的137名队员与武汉市新洲区人民同舟共济全力抗击新冠肺炎疫情,在新洲区人民医院创建重症ICU,在新洲区中医院开辟3个病区,累计收治346名确诊患者,治愈出院257人,转诊70人,移交7人,救治重型、危重型患者累计73人,其中重型48人,危重型25人,实现了重症患者清零、确诊病例清零、全队人员零感染。青海支援湖北医疗护理队累计护理住院患者328人,累计出院246人,累计转院82人,咽拭子采集878人次,心理疏导2148人次,所负责病区实现患者零死亡、医护零感染目标。青海省红十字会赴武汉救护转运队先后转运新冠肺炎患者2417人,其中重型、危重型患者2379人,转运率85%,两位队员获得国家卫健委表彰。一个个数字背后凝结着所有一线医生护士的辛劳与奉献,更折射出全国疫情防控工作中用心用情、付出爱与行动的青海贡献和青海力量,这是医护工作者的荣耀,更是青海的荣光。
  从“离炮火最近”的武汉抗疫一线回到青海故乡的怀抱,医务工作者们几多欣喜,几多感慨。回家了,意味着患者康复了,他们自己能和家人平安团聚了,白衣战士们最欣慰的两件事实现了,最牵挂两方人的心可以放下了。医生护士不是超级英雄,都是普通人用默默无闻书写感天动地的赞歌,把人生的价值体现在党和人民最需要的地方。通过疫情,我们更看到了医务工作者的伟大,全社会都要保护、关心、爱护他们,用行动给予他们最好的回报,让他们有实实在在的获得感、幸福感。 
  三千里急驰,披甲战疫情;五十天坚守,倾爱护武汉。我们感动、我们学习,我们要与“出征”武汉的青海英雄一起,大力弘扬新青海精神,在新青海建设征程中奋勇拼搏,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大奋斗中,继续为青海争光。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网