青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

疫情防控中的幕后“狙击手”

来源:青海监狱 作者:黄栋 图片: 责编:王桂芳 发布时间:2020-03-16 09:30

  新冠病毒突然来袭,让广大医务工作者以白衣作战袍,以隔离病房作战地,冲锋在前。他们中有这样一群人,离病毒最近却是无名英雄,那就是检验人。疫情发生以来,青海省监狱管理局中心医院(青海红十字医院)检验科分子遗传组,这支团结奋进、追求卓越、朝气蓬勃的团队,一直坚守着自己的职责,践行着保卫人民生命健康的初心和使命,在自己的阵地上义无反顾

  医院发出援鄂倡议他们第一时间报名 

  

 

 

  

提前准备确保万无一失

 

  2月8日检验科成为青海省两家开展新型冠状病毒核酸检测的医疗机构之一,他们即刻成为奔跑在疫情防控最前沿的勇士。作为新冠病毒检测的排头兵,分子遗传实验室把自己称为“狙击手“,因为他们知道抗击新冠病毒的最后一道钢铁防线就是自己。 

  在接到上级主管部门及医院通知的第一时间,分子遗传组全体员工取消休息,每天坚守在防控一线,及时查阅一线专家指南,优化检测流程,确保检测工作万无一失。

   

  

 

  

  

  争分夺秒始终保持战斗状态

 

  新冠病毒核酸结果是确诊病毒感染最关键的信息,这就对于检测效率提出了极高的要求。尤其在接收到高度疑似标本时必须不分昼夜、争分夺秒,力争在第一时间报告结果。所以自开展新冠病毒检测以来,工作人员时刻保持战斗状态,不管是周末,还是在深夜,只要一接到重点筛查标本,就会第一时间开始工作。 

  

 

  看似不在一线,实则处在超一线。工作人员每次穿着厚厚的防护服,一进实验室就是五六个小时,每次出来脸上都是深深地压痕,有些人的鼻梁都磨出了小泡,身上基本都是汗流浃背。整个过程中不仅需要克服防护服、口罩带来的呼吸不畅,还要克服实验过程中的操作不便。他们保持高度集中,每一步都容不得半点分神。实验流程繁多而复杂,主操作手常常要连续好几个小时保持双手悬空操作,而且不能轻易离开操作平台,等实验室结束时胳膊都是僵硬的。样本一拨接一拨地送,时间紧任务重,所有人员通常要十几个小时连轴转,一拨人换下来另一拨人马上顶上去。有几次,因为临床紧急突发情况,凌晨一两点组长接到电话,迅速召集人员半小时内到岗。面对疫情,他们每一个人从未退缩,从未畏惧,因为他们知道,这不是一个人的战斗,陪着他们的不仅有医院和科室的同事,还有爱他们的家人。他们很累,但他们不能歇,因为任务还没有完成。 

  赫赫战绩书写忠诚担当 

  自检测工作开始以来,实验室接收检测西宁市城中区、城西区、湟源县、湟中县等四区疾控中心送检新冠密切接触者核酸样本共261人份,为打赢这场疫情防控阻击战赢得了更多的时间。之后在青海省监狱管理局疫情防控指挥部统一安排下,为防止青海省监狱系统疫情输入,对进入监区备勤民警进行新冠病毒核酸检测,共1170余人/份。 

  随着医院门诊及住院人数的增加,分子遗传组担任的临床日常检测任务也越来越重,为了保证临床常规检测项目TAT及结果的准确性,组内制定三班轮岗制,在完成核酸检测任务的同时所有临床样本均没有受到影响。就在这种超负荷运转状态下,坚守岗位,连轴运转,做到“随到随检”。 

  在这场没有硝烟的战争里,危险重重,险象环生,他们站在离病毒最近的地方。但他们没有选择退缩,因为他们每个人都知道这是他们的使命所在,为这次战“疫”的胜利在贡献出自己的一份力量。他们坚信:他们有能力,也有信心去完成这次艰巨而又光荣的任务。 

  虽然疲惫但依然信心坚定

 

 

 


网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网