青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

青海医疗救援队在武汉:武汉,留下青海最美的身影

来源:青海日报 作者:孙海玲 咸文静 张多钧 朱雨薇 图片: 责编:丁海平 发布时间:2020-03-03 08:54

  吕荣华为患者答疑解惑。 

 

  张蕊主动承担起照顾患者的重任。 

 

  何香在认真工作中。 

 

  麻素萍密切观察患者情况。 

  青海新闻网·大美青海客户端讯 1600多公里是青海与武汉的空间距离,而“零”则是两地之间爱的距离。自新冠肺炎疫情爆发以来,每天,我省各地各医院的工作群里,请战声不断。

  “我是老党员,让我上!”

  “我是单身,没啥牵挂,适合去前线!”

  “我参加过玉树抗震救灾,有工作经验,让我去!”

  ……

  1月28日下午,来自省内16家医疗机构的135名医护人员组成首批援助湖北的医疗队迅速集结、驰援湖北;2月4日,由全省25家医疗机构的102名医护人员组成的第二批医疗队集体宣誓,踏上驰援湖北的征程。

  目前,我省派出的两批医疗队员已在湖北战“疫”前线工作一个月。在武汉市和新洲区的医疗援助点,队员们争分夺秒,与时间赛跑,与病毒抗争,武汉留下了他们最美的身影。

  青海大学附属医院急诊内科副主任吕荣华—— 

  “支援武汉,将是我一生最荣耀的事” 

  “姑娘,你在武汉的哪家医院,给我发一个具体地址,我来看看你!”

  “这个时候您怎么能来呢?我一切安好,你们在家等我平安回来!”

  “我就在你工作的医院附近找个小宾馆住下来,远远地看着你,不给你添麻烦!”父亲几乎用恳求的语气说道。

  来到武汉已经一个月了,想起和父亲的那次通话,吕荣华还是湿了眼眶。2月4日,吕荣华成为我省第一批赴湖北救援队的一员,来到了“离炮火最近的地方”。

  “我们虽然来自不同的医院,但穿上这身白衣,我们就是战友,队友之间没有生疏隔阂,有的是默契和团结,因为我们的目标只有一个,尽全力救治患者。”随着各项工作有序开展,吕荣华也从开始的忐忑不安转为沉着冷静,她不仅承担着救援地病区的正常诊疗、查房,也承担着新洲区其他医院的诊疗、评估等工作。

  “医生,我的CT结果出来了吗?”“胸闷气怎么缓解?”在“七病区医患交流群”,每天除了日常的询问和求助以外,还常常能看到这样的话语:“青海的医生团队医术高超,经过你们的治疗,我的发烧症状完全退了,来七楼是我们的运气加福气!”“在医院比较放心,因为你们就在身边,谢谢青海医疗队的医护人员,你们辛苦了!”

  “我们病区最多的一天出院了12人,这真是个好消息!”看着康复出院的人数越来越多,听到患者们那一声声充满感激的谢意,吕荣华的内心升腾出一丝暖意,她说:“来武汉救援,将是我一生最为荣耀的事情!”

  青海省人民医院急诊ICU主管护师张蕊—— 

  “我在武汉成了一名光荣的共产党员” 

  “我志愿加入中国共产党……”2月25日下午2时,连续奋战在新冠肺炎疫情防控一线的我省赴湖北医疗队17名同志火线入党,张蕊就是其中之一。

  “在这个特殊的地点,特殊的背景下,我能成为一名共产党员,我感到无比荣耀。”疫情来袭,张蕊主动请缨前往武汉,并写下入党申请书。1月28日,张蕊收到青海省赴湖北支援的通知后,马上报名了。

  入驻武汉新洲区人民医院后,重症监护室便成了张蕊的主阵地。密切观察患者病情变化,在医疗护理物资紧缺的情况下发挥专科护士作用,利用现有物品制作气管插管固定,预防意外拔管;协助呼吸治疗师给患者做俯卧位通气,帮助同事解决临床疑难护理问题,主动管护病情最重的患者……

  “ICU主要收治一些危重病人,是高感染风险的地方,但队员们没有丝毫退缩和畏惧,穿着厚厚的防护服,即使是四个小时的班,全身都会湿透,嘴唇干裂,也毫无怨言。”一个个党员不计个人得失,冲锋在前,张蕊看在眼里,也感动在心里。

  她坦言,短短的几天时间,感觉自己变得更加有责任和担当了。“看到青海医疗队许多党员挺身在前,我想我要和他们一样,一心向党、驻扎一线,与病毒斗争。”于是,她写下第二份入党申请书,表达了她对党组织的高度信任和热切向往。

  “今天,当我戴上那一枚闪闪发光的党徽时,我知道,除了荣光,还有责任……”

  湟中县第二人民医院大外科护士长何香—— 

  “方舱是个温暖的地方” 

  “出发时对任务的艰辛有心理准备,但到了武汉,看到空寂的街道,大批的病人以及病人希冀的目光,心里还是很沉重。”拿出手机翻看日历时,何香才惊觉,来武汉已经快一个月了。

  湟中县第一人民医院、第二人民医院和中医院有9名护理专业人员在武汉一线,何香是其中一员。

  “我在护理岗位工作了32年,有一定的经验,这个时候我应该去!”1968年出生的何香,是湟中县第二人民医院大外科护士长,是第二批医疗队中年龄最大的一位。

  “我被抽调到院感组,院感工作责任重大,是个良心活。主要工作是从清洁通道向污染区转送物资,监督每个出舱工作人员严格手消毒,正确穿脱隔离衣、护目镜等工作,危险性还是挺大的!但一想到能为抗击疫情出一份微薄之力时,我感到自豪。”

  “我亲身感受到祖国的强大,在方舱医院的这一个月,我感觉这里是个有爱、有温暖的地方。”何香说,这是一场惊心动魄的全民战争,没有人置身事外,为了我们有充沛的体质,带队领导事无巨细反复叮嘱,从生活细节、工作流程、业务培训、心理疏导,每天在微信群反复叮嘱。特别感动的是刚到武汉时,气候湿冷,在武汉开面馆的湟中籍上五庄乡亲们专程到酒店给队员们送来了急需的物资。

  大通县人民医院外二科护士麻素萍—— 

  “武汉是个温暖的城市” 

  “武汉疫情严重,现需要我院护士前往武汉救援……”2月4日午夜十二点,大通回族土族自治县人民医院工作群里,一条赴武汉救援的消息让麻素萍彻夜未眠。

  “我报名!”看到信息后,麻素萍第一时间报名。“我的父亲是一名老党员,平时有人遇到困难时,他总是第一个伸出援手,现在武汉有困难,作为医护人员,我应该去,我想这也是我父亲对我的希望。”

  “到达武汉后,整条街空荡荡的,似乎有些冰冷,但工作了快一个月后,我发现,这是一座热火的城市。”麻素萍说,不管是酒店的服务人员、街上的志愿者,还是朝夕相处的患者,都非常热情友好,让她一下子觉得这座城市并不冰冷。

  2月7日是麻素萍进舱的第一个夜班,凌晨4时,当她怀着紧张的心情走进方舱医院,“此前听说方舱医院的患者压力大,情绪不稳定,进舱前我还在发愁怎样舒缓他们情绪,可当早晨曙光照进病区时,患者平和可亲,还主动提出要帮我们忙!”

  “方舱医院内基本上是轻症患者,每次吃完饭半个小时后,我们带着患者做一些呼吸功能的锻炼,舒经活络的体操,帮助消除他们紧张焦虑的情绪。”麻素萍说,对患者的鼓励和帮助也换来了患者对青海医疗队的感激和称赞。

  一句鼓励的话,一个加油的手势,一个坚定的眼神,方舱医院里因为有她们的守护而变得温暖。

  2月16日,是麻素萍儿子4岁的生日,因为赴武汉救援,缺席了孩子的生日。但孩子不哭不闹,反而用画画的方式为妈妈加油:“病毒来了,妈妈要去打病毒,希望妈妈早日打败病毒,早点回家……”

  岂曰无衣,与子同袍!此时,还有很多很多白衣战士正在岗位上奋战,我们相信,有了这无数的请战者、志愿者、支持者,有了这无数牵挂、无私帮助、全力驰援、温暖相助,即便疫情形势严峻复杂,也一定能迸发出抵御灾难的强大力量,如愿跑赢时间,如期战胜疫情。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网