青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

下真功夫从严打好禁毒人民战争

来源:青海新闻网 作者: 图片: 责编:马燕 发布时间:2020-07-09 16:49
  《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。当然,这与医疗药物是完全不同的概念,其给人类身心健康带来的严重危害也显而易见。因此,全社会必须从全方位、多角度下真功夫,从严惩治非法种毒、制毒、贩毒、吸食毒品等犯罪行为,切实做好禁毒工作,这对维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业有着至关重要的意义。
  据《海东时报》7月4日报道,今年海东市化隆回族自治县公安局禁毒大队持续保持对涉毒违法犯罪活动的严打高压态势和“零容忍”态度,先后破获“5.27”“6.09”“6.10”吸食毒品案,抓获7名吸食毒品涉案人员,行政拘留6人、罚款1人,其中强制戒毒2人、社区戒毒5人,罚款500元,缴获毒品冰毒1.2克。
  化隆县公安局禁毒大队为我省禁毒工作树立了榜样,取得的成绩值得肯定和赞颂!禁毒工作是党和国家的一件大事,各级司法机关从未放松过打击力度。6月23日,在全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议上,习近平总书记强调,当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。那么,如何完成好这一艰巨任务?
  首先,从“严防”上下真功夫。避免毒品的侵害,重在预防。有关部门须加强并建立长效的宣传机制,普及禁毒常识,让广大民众了解和识别毒品,明确毒品所带来的严重危害性,从内心深处绷紧一根弦,加强个人防护,提高警惕,洁身自好,不踏“毒”地,不交“毒”友,不触“毒”物。只要全社会全方位、多角度下真功夫,构建严密的预防网络体系,便可使百毒难侵,无孔可入。
  其次,从“严打”上下功夫。执法机关须以“零容忍”的态度,依法严打运毒、贩毒及吸毒的非法行为,不断加大打击广度与深度,下真功夫斩断毒品流通环节和衔接链条,严厉追究违法犯罪分子的刑事责任,始终保持禁毒工作的震慑作用和高压态势,真正形成不敢染毒、不能染毒和不想染毒的社会环境。
  最后,从“严铲”上下真功夫。有关部门需从全方位、多角度深入推进明察暗访工作,下真功夫依法严厉捣毁和铲除毒品原料的非法种植基地和制毒窝点,使其无地生存,从根本上得到清理和杜绝。加强对吸食毒品人员的监管,做好心理疏导,严格采用科学有效的方式,协助其树立信心从严戒毒,力争早日戒掉毒瘾,走出心理阴影和人生黑暗期。
  总之,毒品是社会一大公害,是世界人民的一大顽敌,从严做好禁毒工作势在必行,任重道远。只要各级党委和政府坚持厉行禁毒方针,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,就能推进禁毒工作不断取得新成效。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网