青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

国新办:确保按期实现长江流域重点水域常年禁捕

来源:中国法制网 作者:侯建斌 图片: 责编:马燕 发布时间:2020-07-16 09:32
国新办举行国务院政策例行吹风会
确保按期实现长江流域重点水域常年禁捕
  近期,国务院办公厅印发《关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》(以下简称《通知》)。7月15日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长于康震介绍了《通知》出台的背景及有关情况。
  于康震介绍说,实施长江流域重点水域禁捕,引导渔民退捕转产,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键举措。这项工作涉及10多万艘合法持证捕捞渔船的有序退捕,关系到近30万捕捞渔民的转产安置保障,力度空前、举世罕见。
  于康震说,根据中央总体部署,今年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已经按期实现全面禁捕,2021年1月1日起,长江流域重点水域将实行为期10年的禁捕。2019年以来,农村农村部、财政部、人力资源和社会保障部会同沿江省市,制定实施方案,强化政策措施,建立协调机制,稳步推进渔船退捕和渔民安置保障等工作,取得了阶段性成效。目前,各地已累计退捕渔船近8万艘,渔民近10万人,上海、江西、云南等省市已提前完成退捕或将退捕渔船提前封存。
  于康震指出,在此背景下,国务院办公厅近日印发《通知》,并转发农业农村部、公安部、市场监管总局分别牵头制定的3个实施方案。《通知》主要提出了6个方面的要求,明确了一系列含金量高、操作性强的政策举措,目标更加明确,任务更加具体,措施更加有力。
  一是提高政治站位。要求把长江禁捕退捕工作作为当前重大政治任务,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作体制,组建工作专班,集中攻坚。二是强化转产安置。精准识别退捕渔船渔民,按规定纳入社会保障制度,制定有针对性的转产安置方案,实行分类施策、精准帮扶。三是加大投入力度。要求地方兜底保障禁捕退捕资金需求,统筹使用相关资金,合理确定本省市补助标准;加快配备禁捕执法装备设施,提升执法能力。四是开展专项整治行动。公安部、农业农村部牵头成立工作专班,各地成立公安、农业农村部门牵头,多部门参与的联合指挥部,对重大案件挂牌督办,加强行刑衔接。五是加大市场清查力度。各级市场监管部门组织开展专项行动,加强禁捕水域周边区域管理,禁止非法渔获物上市交易,斩断非法地下产业链、利益链。六是加强考核检查。把长江禁捕工作纳入地方政府绩效考核和河湖长制等考核体系。建立定期通报和约谈制度,对工作推进不力、责任落实不到位、弄虚作假的,依法依规问责追责。
  于康震强调,下一步,农业农村部将逐级压实地方党委政府的主体责任,加快完善建档立卡和退捕渔船处置等工作,积极配合人力资源和社会保障部做好退捕渔民转产就业和社会保障工作,积极配合公安部、市场监管总局开展打击非法捕捞专项整治和打击市场销售非法渔获物的专项行动,确保按期实现长江流域重点水域常年禁捕,确保退捕渔民生计得到妥善安置保障,确保禁捕退捕工作取得扎实成效。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网