青海司法行政网
今天是 : 天气:
搜索
快速搜索:
  • 律师
  • 法律援助
  • 案件查询
  • 法律考试
分享到

全国人大代表伊彤:让民法典成为全体社会成员自觉遵循的行为规范

来源:中国法制网 作者:朱宁宁 图片: 责编:马燕 发布时间:2020-06-11 09:22
  在每一个人的眼里,民法典都有不同的关注重点。在全国人大代表、北京科学学研究中心主任伊彤的眼里,民法典的最大特点,是充满了浓浓的人文关怀。
  伊彤认为,民法典作为整个社会的“基本法”,将会深刻地影响社会的运行体制和机制,推进国家治理体系和治理能力现代化,并将发挥凝聚中国人道德共识的作用,以实现在民事法治层面厘清民事权利与国家权力的边界、发掘中国人安身立命的实践理性、涵育美好人性、安顿人心与人生的目的。
  作为一名科技界全国人大代表,伊彤对民法典的多个内容留下较深印象。在她看来,首先,民法典体现了党的十八大以来的绿色发展理念。比如,侵权责任编第七章中规定了环境污染和生态破坏的归责原则、举证责任、确定数人侵权责任大小的因素、惩罚性赔偿、第三人的过错污染环境的责任、生态环境损害的修复和赔偿等内容。其次,民法典充分体现了对人民群众的人文关怀。这一点尤为突出的表现是将人格权单独作为一编,从而体现出国家对人民权利的尊重和保护。再次,民法典反映出了互联网、大数据发展的时代特色。如合同编第二章中规定了电子合同订立的特殊规则,以适应电子商务和数字经济快速发展的需要;在人格权编第四章针对利用信息技术手段“深度伪造”他人肖像等问题作了明确规定。
  伊彤尤其提到了此次民法典还有一个重要特点,就是积极回应了近年来出现的一些社会呼声较高的热点问题,如性骚扰、夫妻共同债务、医疗损害责任、饲养动物损害责任、运输合同等方面,都作出了新的规定,更好地维护了人民的权益。尤其是结合此次新冠肺炎疫情相关的现实问题,民法典在最后阶段新增了共有监护人制度、建筑物所有权、物资征订等新规。
  法律的生命力在于实施。伊彤认为,民法典的实施需要从立法、执法、司法、守法等各环节共同发力,才能更好地起到促进社会公平正义、助推国家治理体系和治理能力现代化的作用。
  鉴于此,她建议,进一步完善和健全同民法典相关联、相配套的法律法规制度,保持民法典的适应性与协调性;要严格规范公正文明执法,努力提高各级政府依法执政、依法行政水平,保护公民民事权利不受侵犯;各级法院要全面贯彻法治原则,坚持公正司法,提升司法公信力,维护好民法典的权威。她尤其强调各相关部门要注重民法典的普法宣传。“我们要让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,成为全体社会成员自觉遵循的行为规范。”伊彤说。

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

0条评论

0条评论

最新
  • 全部评论
青海司法行政网