当前位置: > 要闻动态 > 图片新闻 > 新闻细览
全省司法行政系统爱国主义教育基地在班玛红军沟纪念馆挂牌
来源:厅普法与依法治理处 作者: 发布时间:2019年9月27日
  
  

1-揭牌仪式现场



  9月25日,青海省司法行政系统爱国主义教育基地在果洛藏族自治州班玛县红军沟纪念馆挂牌。省司法厅党组成员邵云、果洛州政府副州长安胜年为基地揭牌,班玛县有关领导,省、州、县三级司法行政机关党员干部和当地群众代表160余人参加挂牌仪式。基地筹建工作得到了果洛州委、州政府和班玛县四大班子的大力支持。

  

2-省司法厅党组成员邵云在揭牌仪式现场致辞



  

3-省司法厅党组成员邵云、果洛州政府副州长安胜年为省司法行政系统爱国主义教育基地挂牌



  邵云在致辞中指出,建立爱国主义教育基地,是全省司法行政系统进一步加强思想政治建设、干部队伍建设和爱国主义教育的一项重要举措。特别是在全国上下、全省上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全省司法行政系统庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年,纪念司法行政恢复建制40周年之际,具有更加广泛而深远的意义。

  邵云表示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。全省司法行政系统将以红军沟爱国主义教育基地为依托,进一步加强革命传统和奋斗精神教育,不忘初心使命,继续砥砺前行,唱响民族团结之歌、人民幸福之歌、国家富强之歌,为平安青海、法治青海建设再立新功。

  

4-参观红军沟纪念馆



  

5-与会党员干部胸佩党徽,身着红军军装合影留念



  挂牌仪式结束后,与会党员干部胸佩党徽,身着红军军装,参观红军沟纪念馆,在党旗的引领下重走红军路,向红军烈士墓敬献哈达并重温入党誓词。在红军沟红二、四方面军指挥所旧址,邵云、安胜年分别以《不忘初心使命,用一生一世践行对党的绝对忠诚》《初心如磐,使命在肩》为主题,为果洛州、班玛县司法局机关党员干部上了专题党课。

  

6-与会党员干部重温入党誓词



  

7-邵云、安胜年分别为果洛州、班玛县司法局机关党员干部上专题党课



  参加仪式和活动的同志纷纷表示,红军将士在艰苦卓绝的革命斗争中锤炼出来的革命精神和优良传统,对我们坚定理想信念、做好本职工作具有重要的教育引领作用,永远是我们在前进道路上攻坚克难、夺取胜利的强大精神力量。在今后的工作中一定要以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加有效的举措践行初心使命,为更加富裕文明和谐美丽的新青海建设做出自己应有的贡献。

  【新闻链接】

  青海省果洛藏族自治州班玛县是红军长征途经青海的唯一地方。1936年7月,红军二、四方面军3.2万余人从四川甘孜进入班玛县子木达沟,休整了20余天后,在当地藏族群众的帮助下离开班玛,继续北上抗日。

  红军刚来到班玛时,当地藏族上层人士和群众因不了解情况十分害怕,甚至有些人还躲进了山里。但当他们发现红军在军粮告罄的情况下,一直坚持用捡拾牛骨炖汤、采挖野菜等方式充饥,很少向牧民购粮,每夜都露宿草原时,他们对这支吃苦耐劳、纪律严明队伍的态度改变了,不仅积极给红军捐献粮食、牛羊,还为长途跋涉中受伤的战士们提供住宿。但当时的班玛县非常贫苦,群众家里往往没有多余的房间。吉德寺、吾扎寺、班前寺等寺院纷纷邀请红军入住,甚至将佛殿经堂也腾了出来。7月的青藏高原深夜寒冷,但僧俗群众的善良无疑温暖了红军的身心。

  在班玛,红军不仅得以休养生息,与当地藏族同胞建立起良好的关系,将党的民族平等政策、宗教信仰自由政策带到了这里。同时,也将革命的精神火种留在了这里。班玛大山的崖壁上至今还保存着红军书写的标语“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”。为保护这一珍贵的革命历史遗迹,当地群众在标语处修建红军亭,亭外的围栏上,系满了百姓们献上的哈达。

  当地藏族同胞为了表达对红军的怀念,把子木达沟改称为“红军沟”,从此有了红军亭、红军桥、红军墓、红军泉、红军哨所……还留下一首歌谣:“红军走了,村寨空了。村寨空了心不焦,心焦的是红军走了……”

  2017年8月1日,由班玛县委、县政府建设的班玛红军沟纪念馆正式开馆。纪念馆以红军在班玛的历程为脉络,生动再现了当年红军长征途经班玛时的严明纪律、钢铁意志、艰苦卓绝精神和民族团结一家亲的伟大情怀。3月,红军沟革命遗址被命名为全国爱国主义教育示范基地。

  时光飞逝,距离红军经过班玛县已经过去了83年,但红军留下的长征精神依然在这里闪光,红军与班玛县群众的军民鱼水情代代相传。
相关链接
  普法为法治中国建设提供坚强支撑
  法治一路护航新中国经济发展
  法治中国建设从公平正义到良法善治
  习近平对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处